UAEH
PREPARATORIA NO.2
COMIDA CHATARRA: DAÑOS A LA SALUD
PRESENTADO POR: GARCIA ROJAS ENJI
CATEDRATICO: MANUEL ALEJANDRO ROBLES ACEVEDO
15 DE
NOVIEMBRE DEL 2015
RESUMEN/ABSTRACT
Los alimentos chatarra
La expresión “comida chatarra” fue creada
por Michael Jacobson, el director del Centro para la Ciencia en el interés
público, en 1972. Esta expresión designa a todos aquellos alimentos que no poseen
valor nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes.
Pizzas,
hamburguesas y alimentos altos en grasas son conocidos comúnmente como comida
chatarra o rápida por su fácil obtención y preparación. Además, su consumo
suele estar asociado con la obesidad, enfermedades del corazón y diabetes
La comida chatarra aporta principalmente con calorías, tiene pocos nutrientes y una elevada cantidad de azúcar y sal. Además es portadora de grasas trans-, grasas saturadas y varios colorantes y sabores artificiales
Por ejemplo, la pizza tiene queso que es proteína, también tiene vegetales como tomate, lechuga o cebolla que aportan positivamente al organismo. El problema es la calidad y la cantidad. En el caso de los embutidos es recomendable consumirlos limitadamente.
La comida chatarra aporta principalmente con calorías, tiene pocos nutrientes y una elevada cantidad de azúcar y sal. Además es portadora de grasas trans-, grasas saturadas y varios colorantes y sabores artificiales
Por ejemplo, la pizza tiene queso que es proteína, también tiene vegetales como tomate, lechuga o cebolla que aportan positivamente al organismo. El problema es la calidad y la cantidad. En el caso de los embutidos es recomendable consumirlos limitadamente.
La Organización Panamericana
de la Salud (OPS), señaló Fiorella Espinosa, investigadora de El Poder del
Consumidor.
La Cofepris ya sabía que los
niños ven telenovelas y que es ahí donde se anuncian esos productos
que no promueven una alimentación correcta, al contrario, perjudican la
salud de los menores, por ejemplo, los colorantes que contienen provocan
hiperactividad.
El mismo informe del Ifetel
refiere que los pequeños ven más televisión entre las 20:00 y las 22:00 horas,
pese a lo anterior la restricción termina a las 19:30 de lunes a domingo. El
monitoreo mostró que la regulación de publicidad dirigida a niños está
fracasando y dañando el derecho a la información y a la salud de los
menores, expuso Alma Meneses, de la Red por los Derechos de la Infancia en
México (Redim).
Esto impacta en los hábitos
de consumo y en la salud que van a tener esos pequeños, pues una de las
principales causas de la diabetes tipo 2 es la mala alimentación
México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y en adultos en América
Latina
una alimentación saludable
fortalece tu sistema inmunológico y previene enfermedades, disminuir el nivel
de azúcar y colesterol en la sangre. Por eso, ahora que tienes
estas recomendaciones, sólo debes aplicarlas en tu vida diaria y pronto notarás
un cambio positivo y te sentirás muy bien
RESUMEN EN INGLES
Junk foods
The term "junk food" was created by Michael
Jacobson, director of the Center for Science in the Public Interest in 1972.
This expression means all aquellosalimentos that do not have nutritional value,
ie, that do not provide nutrients.
Pizzas, burgers and high fat foods are commonly known as
junk food or fast for easy collection and preparation. In addition, its use is
often associated with obesity, heart disease and diabetes
Junk food contributes mainly calories, has few nutrients and
a high amount of sugar and salt. It is also the bearer of trans fat, saturated
fat and various dyes and artificial flavors
For example, the pizza cheese has to be protein, also
vegetables such as tomato, lettuce or onion positively provide the body. The
problem is the quality and quantity. In the case of sausages it is recommended
to consume limitedly.
the Pan American Health Organization Saud (PAHO) said
Fiorella Espinosa, researcher Consumer Power.
Cofepris already knew that children watch soap operas and
that's where those products that do not promote proper nutrition, unlike
advertised, harm the health of children, for example, dyes containing cause
hyperactivity.
The same report states that small Ifetel watch more TV
between 20:00 and 22:00 hours, despite the above restriction ends at 19:30 from
Monday to Sunday. Monitoring showed that regulation of advertising to children
is failing and damaging the right to information and health of minors exposed
Alma Meneses, of the Network for the Rights of Children in Mexico (Resize).
This impacts on consumer habits and health are going to have
those little, since one of the main causes of type 2 diabetes is poor diet
Mexico ranks first in childhood obesity and adults in Latin
America
a healthy diet strengthen your immune system and prevent
disease, lower blood sugar and blood cholesterol. So now that you have these
recommendations, you should only apply them in your daily life and soon notice
a positive change and you will feel great
INTRODUCCION
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
Actualmente, México ocupa el primer lugar mundial en obesidad
infantil, y el segundo en obesidad en adultos, precedido sólo por los Estados
Unidos. Problema que está presente no sólo en la infancia y la adolescencia,
sino también en población en edad preescolar.
Datos del ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición)
indican que uno de cada tres adolescentes de entre 12 y 19 años presenta
sobrepeso u obesidad. Para los escolares, la prevalencia combinada de sobrepeso
y obesidad ascendió un promedio del 26% para ambos sexos, lo cual representa
más de 4.1 millones de escolares conviviendo con este problema.
La principal causa a la que se apunta son los malos hábitos
en la alimentación, que acaban desembocando en una prevalencia del sobrepeso de
un 70% en la edad adulta. A largo plazo, la obesidad favorece la aparición de
enfermedades tales como diabetes, infartos, altos niveles de colesterol o
insuficiencia renal, entre otros. Actualmente, la diabetes es el mayor problema
al que se enfrenta el sistema nacional de salud
La experiencia demuestra que una correcta alimentación
previene los problemas de sobrepeso y obesidad.
JUSTIFICACION
Es por eso que me e interesado en este tema sobre la comida
chatarra me parecio interesante el investigar ¿Qué ingredientes contiene la
comida chatarra?¿Y por que nos hacen daño esos ingredientes?.Tambien en este
blog dire algunas consecuencias de consumir comida chatarra.
OBJETIVOS
El objetivo de crear este blog es informar y dejar un
mensaje a la sociedad de que es
importante tener una buena alimentación, no solo por tener un cuerpo bonito y
vernos bien, es importante sobre todo para tener una buena salud y así poder
estar bien con nosotros mismos y no padecer de enfermedades que nos podemos
ahorrar si hacemos caso de recomendaciones. Y
que toda la información que daré haga que tomemos conciencia de cuidar
nuestra salud.
MARCO TEORICO
Según la nutricionista Mónica Katz, hay tres secretos:
1) Todo lo que gusta tiene grasa, que le da una
cremosidad, aroma y sabor a las comidas irremplazable.
2) Lo que los nutricionistas llaman 'contraste
dinámico'. "La capacidad que tiene un producto de transformarse
rápidamente en la boca nos enamora, porque el cerebro busca novedad, y si la
tiene rápido le encanta", remarcó Katz. "Por ejemplo, un helado es
cremoso y en la boca se transforma en liquido en segundos, lo mismo pasa con el
chocolate", añadió.
3) Una mezcla de ácido, amargo, salado, dulce y umami,
que "es el gusto de la proteína, el sabor de lo delicioso". El umami
es una propiedad de las algas que fue descubierto en Japón en 1919 y se
encuentra en comidas como la salsa de soja, el queso parmesano y el ketchup.
El estudio realizado por el investigador del Departamento de
Psicología de la Universidad de Pennsylvania, Paul Rozin, señala que tamaños y
porciones pequeñas de todo tipo de comidas ayudan a una ingesta moderada de
alimentos, con lo que no existe la necesidad de que los chicos y chicas se
abstengan de comer lo que más les gusta y de hacerlo en compañía de la familia
o amigos.
Expertos del área de la salud y la ciencia, acompañados de parlamentarios de oposición, criticaron el reglamento acerca de la ley de “Comida Chatarra”, recalcando que la normativa no disminuye las enfermedades que genera la mala alimentación, sino que muy por el contrario, la fomenta. El reglamento elaborado a través del Minsal corresponde al último paso para que la ley entre en vigencia, por lo que desde la sociedad científica y de consumidores llamaron al Gobierno a respetar las indicaciones realizadas durante su tramitación en el Parlamento, previo a su aprobación.
Expertos del área de la salud y la ciencia, acompañados de parlamentarios de oposición, criticaron el reglamento acerca de la ley de “Comida Chatarra”, recalcando que la normativa no disminuye las enfermedades que genera la mala alimentación, sino que muy por el contrario, la fomenta. El reglamento elaborado a través del Minsal corresponde al último paso para que la ley entre en vigencia, por lo que desde la sociedad científica y de consumidores llamaron al Gobierno a respetar las indicaciones realizadas durante su tramitación en el Parlamento, previo a su aprobación.
El OIM recomendó
reducir al mínimo el consumo de grasas trans, saturadas y colesterol, aunque
son un componente difícil de evitar en una dieta común. Los resultados
demostraron además, que un estadounidense medio consume entre cinco y seis veces
más grasas trans que saturadas
Según un estudio
del Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias (OIM), estas
grasas aumentan el nivel de LDL o colesterol malo en la sangre y
disminuyen el nivel de HDL o colesterol bueno. El OIM recomendó reducir al
mínimo el consumo de grasas trans, saturadas y colesterol, aunque son un
componente difícil de evitar en una dieta común. Los resultados demostraron
además, que un estadounidense medio consume entre cinco y seis veces más grasas
trans que saturadas.
El National Institutes of Health, en un estudio del 2005, vincula el consumo de comida rápida más de dos veces por semana con el aumento de diez libras en 15 años en los casos estudiados.
La nutricionista explica que este consumo es más visible en el periodo de la universidad ya que la falta de tiempo y un cambio en los hábitos alimenticios hace que las personas opten por estos alimentos. Cifuentes recomienda que su consumo sea máximo una vez por semana.
El National Institutes of Health, en un estudio del 2005, vincula el consumo de comida rápida más de dos veces por semana con el aumento de diez libras en 15 años en los casos estudiados.
La nutricionista explica que este consumo es más visible en el periodo de la universidad ya que la falta de tiempo y un cambio en los hábitos alimenticios hace que las personas opten por estos alimentos. Cifuentes recomienda que su consumo sea máximo una vez por semana.
MARCO
CONCEPTUAL
Los alimentos chatarra
La expresión “comida chatarra” fue creada
por Michael Jacobson, el director del Centro para la Ciencia en el interés
público, en 1972. Esta expresión designa a todos aquellos alimentos que no poseen
valor nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes.
Pizzas, hamburguesas y alimentos altos en grasas son
conocidos comúnmente como comida chatarra o rápida por su fácil obtención y
preparación. Además, su consumo suele estar asociado con la obesidad,
enfermedades del corazón y diabetes
La comida chatarra aporta principalmente con calorías, tiene pocos nutrientes y una elevada cantidad de azúcar y sal. Además es portadora de grasas trans, grasas saturadas y varios colorantes y sabores artificiales
Por ejemplo, la pizza tiene queso que es proteína, también tiene vegetales como tomate, lechuga o cebolla que aportan positivamente al organismo. El problema es la calidad y la cantidad. En el caso de los embutidos es recomendable consumirlos limitadamente.
Lo único que nos suman son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.
La comida chatarra aporta principalmente con calorías, tiene pocos nutrientes y una elevada cantidad de azúcar y sal. Además es portadora de grasas trans, grasas saturadas y varios colorantes y sabores artificiales
Por ejemplo, la pizza tiene queso que es proteína, también tiene vegetales como tomate, lechuga o cebolla que aportan positivamente al organismo. El problema es la calidad y la cantidad. En el caso de los embutidos es recomendable consumirlos limitadamente.
Lo único que nos suman son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.
Nuestro organismo necesita ciertos nutrientes esenciales
para que cada una de sus funciones se cumpla correctamente. Esos nutrientes los
incorporamos a través de nuestra alimentación: si nuestra alimentación se basa
en comida chatarra -que por definición es poco nutritiva- entonces nuestro
organismo carecerá de esos nutrientes que necesita como, por ejemplo, la fibra,
el calcio, el magnesio y las grasas omega-3.
La comida chatarra satisface el hambre y el
deseo de comer algo rico, pero no los requerimientos nutricionales del
cuerpo para mantenerse sano y protegido contra las enfermedades. Por ello, para
cuidar nuestra salud se recomienda reducir la cantidad de comida chatarra de
nuestra alimentación y, en tanto, aumentar el consumo de hortalizas, frutas y granos
enteros, que son alimentos nutritivos y saludables.
Y EN LA
TELEVISION
Salen del
aire más de 10 mil anuncios de comida chatarra
CIUDAD DE MÉXICO.- A partir de este martes, 10, 233 anuncios
publicitarios de comida chatarra salieron del horario infantil en televisión.
Entre semana desde las 14:30 y hasta las 19:30 ya están
prohibidos por ley los comerciales de refresco, botanas, confitería (caramelos
macizos, mazapanes, malvaviscos, turrón) y chocolates y de 7 de la mañana a
19:30 horas los sábados y domingos.
10,233 anuncios publicitarios salieron del horario infantil
de TV
Esto implica la eliminación de 55 de 139 horas anuales de
anuncios de la barra infantil de dichos productos, es decir, el 40 por ciento
de la pauta publicitaria.
La medida será también aplicable para las salas
cinematográficas en películas con clasificación A y AA durante los mismos
horarios, en los que no podrán exhibirse cortos relacionados con productos de
alto contenidos de azúcares y grasas.
La restricción fue establecida en concordancia con los
horarios escolares y con los índices de audiencia infantil.
En este contexto el titular de la Comisión Federal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Mikel Arriola destacó que en
el caso de televisión habrá una revisión y monitoreo de todos los canales para
detectar cualquier incumplimiento, ante el cual se ordenará la inmediata
suspensión del spot, mientras que en el cine se tendrá un reporte de cuáles son
los cortos que anteceden las películas y eventualmente se enviarán
verificadores a las salas.
El comisionado detalló que las multas por cada anuncio que
no cumpla con la normatividad pueden ser de hasta por un millón 40 mil pesos.
Según la Cofepris se prevé que con esta medida los niños de
4 a 9 años vean 39 por ciento menos anuncios de alimentos chatarra, mientras
que los de 10 a 15 años tengan 28 por ciento menos de exposición
Desde abril en el Diario Oficial de la Federación se
publicaron los lineamientos sobre los criterios nutrimentales y de publicidad
que deberán seguir los anunciantes de alimentos y bebidas no alcohólicas para
publicitar sus productos en televisión abierta y restringida, así como en salas
de exhibición cinematográfica, por lo que tuvieron tres meses para prepararse
para cumplir con la disposición que de manera oficial entró en vigor este 15 de
julio.
La difusión de publicidad de alimentos y bebidas no
alcohólicas que no cumplan con los criterios nutrimentales sólo estará
autorizada durante aquellos programas en los que se acredite mediante estudios
de audiencia, que la misma no está compuesta por más de un 35 por ciento de
personas de entre 4 y 12 años de edad.
La medida que forma parte de la Estrategia para la
Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes pretende
modificar la información que los niños reciben a través de la televisión
abierta y restringida y en los cines, bajo el argumento de diversos
especialistas que advierten que entre los 6 y 12 años de edad, los niños no
cuentan con conocimiento, experiencia y madurez para evaluar la información
publicitaria relacionada con las características, propiedades y modo de uso de
los alimentos y bebidas para una dieta correcta.
En complemento con ello ya se implementó el sello
nutrimental, un distintivo otorgado a los productores que así lo soliciten
siempre y cuando cumplan con los estándares de alto contenido nutrimental, lo
que deja fuera refrescos y bebidas saborizadas, chocolates, dulces y botanas.
De las 97 solicitudes que se han recibido hasta el momento
sólo 9 productos Liconsa lo han obtenido, 11 han recibido una negativa y 77 se
encuentran en proceso de dictamen.
En materia de etiquetado será hasta el primer semestre de
2015 cuando las empresas estarán obligadas a exhibir en el área frontal del
producto la fuente de la cual provienen las calorías, es decir, cuántas
azúcares, grasas y grasas saturadas contienen así como reportar el contenido
energético del total del producto para el caso de bebidas saborizadas,
chocolates, botanas y productos de confitería.
Las multas por cada anuncio que no cumpla con la
normatividad pueden ser de hasta por un millón 40 mil pesos.
Periódico La Jornada
Jueves 16 de julio de 2015, p. 40
Jueves 16 de julio de 2015, p. 40
Un análisis de la
organización El Poder del Consumidor (EPC), presentado ayer en conferencia de
prensa, señala que la restricción gubernamental utiliza criterios
nutrimentales laxos y no contempla la publicidad de alimentos no
saludables en telenovelas nocturnas, Internet y espectaculares, medios con
gran audiencia infantil.
Con un monitoreo de
publicidad de alimentos y bebidas en televisión abierta y de paga, realizado de
enero a mayo de 2015, EPC encontró que la regulación mexicana permite que
productos altos en azúcar, sodio y grasas saturadas sean publicitados en telenovelas.
Un informe del Instituto Federal de Telecomunicaciones (Ifetel) señala que esos
programa televisivos son los más populares entre niñas y niños de entre cuatro
y 12 años.
Si bien los alimentos
difundidos están en el límite permitido en cuanto a su contenido de azúcar, no
significa que sean sanos pues rebasan hasta seis veces la cantidad recomendada
por la Organización Panamericana de la Saud (OPS), señaló Fiorella Espinosa,
investigadora de El Poder del Consumidor.
La Cofepris ya sabía que los
niños ven telenovelas y que es ahí donde se anuncian esos productos
que no promueven una alimentación correcta, al contrario, perjudican la
salud de los menores, por ejemplo,los colorantes que contienen provocan
hiperactividad.
El mismo informe del Ifetel
refiere que los pequeños ven más televisión entre las 20:00 y las 22:00 horas,
pese a lo anterior la restricción termina a las 19:30 de lunes a domingo. El
monitoreo mostró que la regulación de publicidad dirigida a niños está
fracasando y dañando el derecho a la información y a la salud de los
menores, expuso Alma Meneses, de la Red por los Derechos de la Infancia en
México (Redim).
Esto impacta en los hábitos
de consumo y en la salud que van a tener esos pequeños, pues una de las
principales causas de la diabetes tipo 2 es la mala alimentación.
ALGUNOS ALIMENTOS QUE SON DAÑINOS Y SALEN EN TELEVISION
RUFFLES
¿Qué
ingredientes insanos hay en tus Ruffles Queso?
hoy te presentamos los ingredientes que contiene tu bolsa de
Ruffles Queso, también conocidos como Ruffles Verdes.
Este tipo de botanas son muy sabrosas y uno pensaría que si
se comen habitualmente, pero en cantidades pequeñas, algo así como en la
versión de su bolsa de 50g, entonces es inofensiva. Sin embargo no es así, como
en casi todos los productos chatarra, el glutamato monosódico, altas cantidades
de sodio (el 32% de lo que requiere un niño diariamente en solo una bolsa) y
grasa saturada (la más difícil de quemar para el organismo), están muy
presentes. También encontrarás almidón, harinas y colorantes (derivados del
petróleo):
Los puntos rojos:
Sodio
Una sola bolsita cubre el 24% del sodio que necesita un
adulto al día, con 480 mg. En el caso de un niño la ingesta de una bolsa cubre
el 32% del que necesitan diariamente.
Grasa
Contiene un equivalente a 3 cucharadas cafeteras de grasa,
con 16 gramos en total, siete de los cuales son saturada, es decir 1.4 g
enteros de grasa saturada, lo que equivale al 43.7% del producto.
Colorantes
Derivados del petróleo como tartrazina, amarillo ocaso y
rojo allura, que impactan sobre todo en la hiperactividad y el déficit de
atención.
Coca cola
A continuación un resumen de las múltiples alteraciones
metabólicas que produce en nuestro organismo la ingesta de un dañino y adictivo
vaso de Coca Cola, como los niveles de azúcar en la sangre se disparan y como,
al igual que con drogas tan potentes como la heroína, son estimulados los
centros de placer de tu cerebro.
En los primeros 10 minutos: 10 cucharadas de azúcar entran a
tu sistema. No vomitas inmediatamente del dulce tan exagerado porque el acido
fosfórico corta el sabor, permitiéndote soportarlo.
A los 20 minutos: El nivel de azúcar en tu sangre aumenta
rápidamente, causando una explosión de insulina. Tu hígado responde a esto
convirtiendo cualquier cantidad de azúcar que pueda atrapar en grasa. (Y hay
mucha azúcar en estos momentos)
A los 40 minutos: la absorción de la cafeína está completa.
Tus pupilas se dilatan; la presión de su sangre sube; como respuesta, tu hígado
suelta mas azúcar en su torrente sanguíneo. Los receptores de adenosina en su
cerebro ahora están bloqueados y esto previene que te dé sueño.
A los 45 minutos: Tu cuerpo aumenta la producción de
dopamina, estimulando los centros de placer en su cerebro. Esto es físicamente,
la misma forma en que la heroína trabaja, a propósito.
A los 60 minutos: El acido fosfórico amarra el calcio,
magnesio, y zinc a tu intestino, causando una aceleración extra a su
metabolismo. Este está compuesto por altas dosis de azúcar y endulzantes
artificiales lo cual incrementa la excreción urinaria del calcio.
A los 60 minutos: las propiedades diuréticas de la cafeína
entran a trabajar. (Te hace dar ganas de ir al baño.) Ahora es seguro que
evacuaras el calcio, magnesio y zinc que estaba dirigido hacia tus huesos, así
mismo como los electrolitos, sodio y agua.
A los 60 minutos: Mientras la fiesta dentro del cuerpo muere
poco a poco, y se comienza a tener un bajón de azúcar. Los consumidores se
pueden volver irritables, lentos o perezosos.
También ya has, literalmente, orinado toda el agua que
estaba en la Coca Cola. Pero no sin antes agregarle nutrientes
valiosos que tu cuerpo pudiera haber usado para cosas tan importantes como
hidratar tu sistema, o construir huesos y dientes fuertes.
Esto será seguido por un bajón de cafeína el cual vendrá en
las próximas horas. (Tan solo 2 si eres fumador.)
La Coca Cola sola no es el enemigo solamente en este
caso. Es el combo dinámico de dosis inmensas de azúcar combinadas con cafeína y
acido fosfórico, las cuales son encontrados en todas las gaseosas y bebidas del
mundo.
Bebida Multiuso
En muchos de los estados de Estados Unidos, la Patrulla de
Caminos porta 10 litros de Coca Cola en su auto para quitar la sangre que queda
sobre el pavimento, después de un accidente. Puedes poner un bistec de carne en
una recipiente lleno de Coca Cola y éste se desaparecerá en dos días. Para
limpiar un inodoro, sólo debes vaciar una lata de Coca Cola dentro de la taza y
dejarla en reposo durante una hora, luego tira de la cadena.
El ácido cítrico de la Coca Cola, quita las manchas de la
porcelana vidriosa. Para remover las manchas de óxido del cromo de los
paragolpes de los coches tienes que frotar con un trozo de papel aluminio
arrugado mojado con Coca Cola y éstas desaparecerán al frotar. Para limpiar la
corrosión en los terminales de la batería de tu coche echa una lata de Coca
Cola sobre ellos y las burbujas se llevaran la corrosión. Para aflojar un
tornillo oxidado aplica un trapo empapado con Coca Cola durante varios minutos
y éste estará listo para salir.
Para quitar manchas de grasa en la ropa, coloca las piezas
engrasadas dentro de la lavadora. Vacía encima una lata de Coca Cola, agrega el
detergente y lava el ciclo completo.
La Coca Cola soltará las manchas de grasa. También sirve
para limpiar el parabrisas de tu auto cuando se ensucie en el camino. El
ingrediente activo en la Coca Cola es ácido fosfórico. Su PH es 2.8, esto basta
para disolver un clavo en 4 días.
Adicto a la Bebida
Los refrescos de cola contienen una sustancia
‘potencialmente adictiva’, la cafeína, extraída de la nuez de cola, otro de los
ingredientes de la famosa fórmula. Esta sustancia, consumida en módicas
cantidades (20 mg.) es un estimulante del sistema nervioso que produce
sensaciones agradables, pero si se ingiere en cantidades elevadas (400 a 600
mg.) puede provocar insomnio, taquicardia, dolores de cabeza y hasta ataques de
ansiedad. Una lata de Coca Cola contiene aproximadamente 50 mg. de cafeína, y
si tomamos en cuenta que generalmente una lata “nunca es suficiente” o si
pensamos en los envases de más de un litro (que sin duda alguien en algún
momento ha tomado completos), la ingestión de cafeína sobrepasa el límite entre
lo agradable y lo tóxico, además la cafeína, si se consume en frío, acelera su
acción. Esta sustancia es principalmente peligrosa para los niños.
La Coca Cola contiene también gas carbónico que, según la
AMEDEC, es un ingrediente que provoca “adicción psicológica”.
El color característico de la Coca Cola se debe a un aditivo
llamado e-150, este ha sido asociado con deficiencia de vitamina B6 que es
importante para la metabolización de las proteínas y la salud de la sangre, su
carencia puede producir anemia, depresión y confusión entre otros síntomas,
además de generar hiperactividad y bajo nivel de glucosa en la sangre.
Hasta hace poco, la compañía Coca Cola era una de las
principales empresas consumidoras de azúcar. Ahora, en lugar de utilizar el
azúcar como un ingrediente más de su fórmula, está utilizando alta fructuosa,
un jarabe hecho a base de maíz transgénico proveniente de los Estados Unidos
esto se da en los países que no prohíben los transgénicos. Esto además de
causar graves daños a la industria azucarera, y particularmente a los
campesinos cañeros, resulta en perjuicio de los consumidores que ni siquiera
saben lo que están comprando y consumiendo. Sí, los refrescos de la marca Coca
Cola, como muchos otros productos que utilizan alta fructuosa, contienen
transgénicos.
Por si fuera poco, los azúcares que contiene el refresco,
paulatinamente van disolviendo el esmalte de los dientes debilitándolos y
produciendo caries. Y no solo eso, los azúcares que no logra digerir el
organismo, se transforman en grasa, dando como posible consecuencia sobrepeso e
incluso problemas de obesidad.
Anteriormente la diabetes estaba asociada a pacientes
adultos, pero en el último tiempo se ha visto un aumento de casos de esta
enfermedad en niños y adolescentes con exceso de peso. Actualmente existen 22
millones de niños menores de 5 años con sobrepeso. La diabetes es una
enfermedad que afecta principalmente los ojos, riñones, los pies y el corazón
Y para aquellos que creen que este problema se resuelve
tomándose una “coca light”, les tenemos otra noticia: hay estudios que señalan
que el consumo de sustitutos de azúcar, o azúcar sintética en grandes
cantidades, provoca daños cerebrales, pérdida de memoria y confusión mental
(según la AMEDEC). La sustancia que provoca estas afecciones se llama aspartamo
y sostienen que podría contribuir al desarrollo del Alzheimer. Además, señalaron
que los componentes químicos del “aspartamo” tienen otras consecuencias graves
por un consumo excesivo, como daños a la retina y al sistema nervioso.
Ya estás enterado de algunas de las consecuencias que puede
traer para tu salud tomar Coca Cola… y eso que no conocemos todos los
ingredientes, de la famosa “fórmula secreta”.
Coca Cola fue nombrada una de las “10 peores empresas” de
1998 por Multinational Monitor por “llenar a los niños americanos de azúcar y
agua de soda”.
¿La Coca Cola te sigue pareciendo inofensiva?
El Acido Fosforico
El ácido fosfórico es dañino para el calcio de los huesos y
es uno de los mayores contribuyentes al aumento de la osteoporosis. Para
transportar el concentrado de Coca Cola, los camiones comerciales deben portar
la tarjeta de “Material Peligroso”, reservada para materiales altamente
corrosivos. Los distribuidores de Coca Cola han estado usándolo para limpiar
los motores de sus camiones durante cerca de 20 años.
Muchas han sido las discusiones alrededor de las bebidas de
cola con respecto a la salud, muchos argumentos a favor y en contra se han
desatado a lo largo de su historia, desde aquellos que dicen que la Coca Cola
es medicinal por que “te sube la presión” hasta aquellos que afirman que la
Coca Cola produce enfermedades graves. Y el tema de consumo de refrescos de
cola en México no es cualquier cosa, México está entre los tres primeros países
consumidores de refrescos de cola en el mundo, en más de una ocasión ocupando
el primer lugar, y se estima que el consumo promedio anual es de 114 litros por
habitante. Pero esto como consumidores, a nuestra salud ¿qué beneficio nos
aporta?
Según la Asociación Mexicana de Estudios para la Defensa del
Consumidor (AMEDEC), el consumo de los refrescos de cola “constituye la mas grave
distorsión de nuestros hábitos de alimentación”. Los refrescos de cola no
tienen ningún valor nutritivo, no contienen vitaminas, proteínas ni minerales y
sí gran contenido de endulzantes y aditivos como conservadores y colorantes.
Y no solo no alimenta, algunos de sus ingredientes pueden
ser nocivos para tu salud. Entre los ingredientes ‘conocidos’ de la misteriosa
fórmula secreta Coca Cola se encuentra el ácido fosfórico, utilizado como
aditivo, que además de ser uno de los anticorrosivos favoritos de los
mecánicos, (utilizado para limpiar motores, defensas, etc), en tu cuerpo
provoca desmineralización ósea, esto significa que no permite la adecuada
absorción de calcio en el organismo, debilitando los huesos y por tanto
incrementándose la posibilidad de tener fracturas. Además, la combinación de
este ácido con azúcar refinada y fructuosa dificulta la absorción de hierro, lo
que puede generar anemia y mayor facilidad para contraer infecciones,
principalmente en niños, ancianos y mujeres embarazadas.
Los efectos corrosivos de la Coca-Cola en nuestros cuerpos
La Coca-Cola, esa bebida burbujeante que ha generado tanto
revuelo por sus dudosos beneficios en lo que respecta a la salud. Sin embargo,
aún con todas las campañas internacionales antiCoca-Cola que se han promovido
para suspender sus ventas, cada 24 horas se consumen en el mundo 1 600 millones
de sus productos.
¿De dónde nació?
Cuando el doctor Pemberton creó en 1886 la fórmula Vino
Coca Pemberton, lo hizo con el objetivo de proporcionar un remedio para la
digestión y la fatiga. Para ese entonces, el doctor venía en promedio 9
botellas al día, lo que implicaba un gran crecimiento en su negocio medicinal.
Fue así que le pidió a Frank M. Robinson un diseño para su producto; y el
resultado: el cambio de nombre para el inconfundible logotipo de Coca-Cola.
Con el paso del tiempo, unos chicos emprendedores decidieron
exportar este producto líquido, por lo que el Pemberton aceptó su propuesta con
una sola e inquebrantable condición: Coca-Cola suministra el concentrado y las
embotelladoras elaboran, venden y distribuyen la bebida.
Fue hasta 1988 que Coca-Cola llegó a México. La empresa
empezó a desarrollar diversos promocionales enfocados en el público mexicano.
¿Quién diría que México se convertiría 25 años después en el principal
consumidor a nivel mundial de esta bebida? Y si no lo cree,estudios han demostrado que en el país se consumen 675
botellas por habitante; por lo que no nos sorprenderíamos de que esté en los
principales países con mayor sobrepeso y obesidad.
¿Qué efectos tiene la Coca-Cola en nuestro cuerpo?
La doctora Gloria Gilbert explica en True Activist qué sucede en el cuerpo cuando
consumimos una sola lata de esta bebida:
Al ingerir una lata de este refresco, estamos recibiendo
diez cucharadas de azúcar como un gran golpe; esto provoca una reacción muy
intensa en nuestro cuerpo, que si no vomitamos en ese momento es porque el
organismo provee ácido fosfórico para equilibrar esos niveles exagerados glucosa
en la sangre. Sin embargo, no es suficiente: como efecto dominó, la glucosa
eleva los niveles de insulina transformando toda la azúcar ubicada en el hígado
en grasa. En consecuencia, la presión arterial se eleva, bloqueando los
receptores de adenosina (molécula predominante en el proceso del sueño) y así
continuar en estado de alerta.
¿Y esto qué provoca? Que el ácido fosfórico se una al
calcio, al magnesio, al sodio y al zinc en el tracto gastrointestinal,
sobrealimentando al metabolismo para la eliminación pronta de estos
nutrientes a través de la orina. Recordaremos que estos elementos son
importantes en nuestro organismo para su buen funcionamiento en general. De lo
contrario, al perderlos, el cuerpo se desequilibra, generando diferentes tipos
de enfermedades tanto físicas como emocionales
¿Cuáles son los componentes de la Coca-Cola?
Algunos de sus elementos (y sus efectos en el cuerpo) son:
– El
agua carbonatada: aunque no es agua mineral, se trata de agua con convencional
filtrada. Este ingrediente provoca secreción gástrica, incrementando la acidez
del jugo gástrico y también flatulencias.
–
Ciclamato sódico, o sustituto del azúcar: con un sabor 200 veces más dulce que
el azúcar, este producto fue prohibido en 1969 por la Administración de
Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) por aumentar
la incidencia de cáncer en la vejiga.
–
Aspartamo: es otro sustituto del azúcar, el cual también fue prohíbo en 1969
por la FDA. A temperaturas elevadas, se descompone en metanol (alcohol) y
fenilalanina, convirtiéndose en sustancias peligrosas que pueden destruir el
nervio óptico y causar ceguera. Además, también se puede transformar en
formaldehído, el cual es un intenso cancerígeno.
–
Ácido ortofosfórico: debido a su acidez, las tuberías en donde se transporta el
concentrado necesitan ser resistentes a este material. Y si eso provoca en
materiales muertos, en el cuerpo puede causar irritación de la piel y de los
ojos.
En conclusión, es recomendable investigar las implicaciones
que ciertos productos pueden provocar en nuestro organismo; de ahí, una vez que
estemos bien informados, entonces buscar alternativas que nos ayuden a cuidar
nuestro bienestar corporal y mental.
La 'Valentina': sabe rica, pero puede ser dañina al estómago
El consumo elevado de la 'Salsa Valentina' y otros picantes,
de manera diaria y cotidiana, puede causar riesgos a la salud, señaló el
gastroenterólogo Raúl García Acosta.
Esto luego de que se diera a conocer que autoridades
municipales utilizan este producto para limpiar las esculturas de metal que se
encuentran en diversas partes de la ciudad.
En días anteriores, una noticia dio la vuelta al país al indicar que para ahorrar costos, tiempo y esfuerzo, personal de la Dirección de Cultura del Municipio limpiaba con 'Salsa Valentina' las más de 100 esculturas de bronce que adornan Ciudad Juárez.
En las redes, la noticia fue viral y los cibernautas cuestionaron no sólo el hecho de que esta sustancia pudiera perjudicar, a la larga, las esculturas, sino también los efectos de este producto tan común y tan barato en el cuerpo humano.
“Si esa porquería limpia esculturas, qué no le hará al sistema digestivo desde la entrada hasta la salida, este tipo de productos tan socorrido por el público está haciendo ricas a las farmacéuticas que fabrican antiácidos y medicamentos para la gastritis, la úlcera y la hernia hiatal”, exclama uno de los ciberlectores en un portal donde se da a conocer la información.
En días anteriores, una noticia dio la vuelta al país al indicar que para ahorrar costos, tiempo y esfuerzo, personal de la Dirección de Cultura del Municipio limpiaba con 'Salsa Valentina' las más de 100 esculturas de bronce que adornan Ciudad Juárez.
En las redes, la noticia fue viral y los cibernautas cuestionaron no sólo el hecho de que esta sustancia pudiera perjudicar, a la larga, las esculturas, sino también los efectos de este producto tan común y tan barato en el cuerpo humano.
“Si esa porquería limpia esculturas, qué no le hará al sistema digestivo desde la entrada hasta la salida, este tipo de productos tan socorrido por el público está haciendo ricas a las farmacéuticas que fabrican antiácidos y medicamentos para la gastritis, la úlcera y la hernia hiatal”, exclama uno de los ciberlectores en un portal donde se da a conocer la información.
Sin embargo, empleados municipales de mantenimiento de estatuas dijeron que después de aplicar 'Salsa Valentina' a las esculturas de la ciudad, el acabado es de menor calidad, aunque puede ahorrar costos, esfuerzos y tiempo.
Personal de Mantenimiento de la Dirección de Cultura del Municipio indicó que en septiembre de este año el monumento de Benito Juárez, localizado en el parque El Chamizal, fue el último al que se aplicó el método de la salsa para limpieza.
Opinaron que en temporadas de lluvia la 'Salsa Valentina' conserva menos en buen estado las esculturas, no quedan bien, por lo que han estado empleando sarricida en las últimas fechas.
Un experto en química de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) comentó que el ácido acético, uno de los ingredientes de la 'Salsa Valentina', reacciona con metales como abrillantador y de hecho es un remedio viejo casero, mientras que otro ingrediente es el benzoato de sodio que funciona para alargar o conservar la vida de los alimentos. Agregó que como remedio de emergencia les va a funcionar a los encargados del Municipio, pero para que sea una prueba permanente no.
Además la duración del compuesto químico (ácido acético) es temporal en cualquiera de los casos con metales, el óxido siempre se hará presente.
Añadió que el acético es un ácido natural que en el vinagre se forma mediante la acción de la bacteria acetobacter, por lo que está mal enfocado el tratamiento del problema hacia las esculturas.
Los empleados de mantenimiento expresaron que como aún no se designa un titular en el Departamento de Cultura no saben si se retomará la 'Valentina' como recurso para limpiar los monumentos.
En lo que respecta al consumo humano, el gastroenterólogo García Acosta explicó que este tipo de salsas, además de picante contienen vinagre, agua y sal; que consumidos en exceso y aumentan la secreción de jugos gástricos, dañando así el estómago.
“En cantidades elevadas puede producir cuadros de gastritis. Es un producto que los jóvenes consumen todos los días, consumiéndolo con frituras y otras comidas”, comentó.
No obstante, indicó que para que fuera peligroso para la salud se requería de un alto consumo; y que en realidad no llegan muchos pacientes afectados por este tipo de comidas a su consultorio.
“Como todos los excesos, es malo. Aumenta la mucosa gástrica que es muy sensible”, agregó.
En Internet, desde hace varios años se encuentra información donde se indica que esta salsa puede limpiar monedas, excusados y regaderas; debido a su concentración de vinagre.
La Salsa Valentina es uno de esos productos que
está presente casi en todos los hogares y comercios de México, ya que es muy
común acompañar a los pepinos, palomitas, chicharrones, pescados fritos, o
hasta en la sopa instantánea.
La 'Valentina' es de esos productos que identifican muy bien
a los mexicanos pero si se consume en exceso aumenta la secreción de jugos
gástricos y puede llegar a producir gastritis.
Sus componentes pueden ser bastante agresivos. Tan sólo como
ejemplo basta recordar cuando la Dirección de Cultura del Municipio de Ciudad
Juárez, limpió más de 100 esculturas con Salsa Valentina pues uno de
los ingredientes del producto reacciona con metales como
abrillantador. Aunque el acabado es de menor calidad, la Salsa Valentina puede
ahorrar costos y tiempo.
Te puede interesar: Trabajadores
de comida rápida te dicen qué no comer
El origen
Se dice que por los años 50, Gilberto Reyna, que vivía
en Tamazula de Gordiano, Jalisco, tradicionalmente preparaba una salsa
llamada “El Torito”, un producto que poco a poco se convirtió en un éxito entre
las comunidades cercanas.
La salsa se distribuía en comercios locales sin marca y
envasada en barricas.
Al poco tiempo, Manuel Maciel Méndez, vendedor de
barras de hielo, notó que el producto era muy popular entre los pobladores.
Así, se puso a preparar su propia salsa con recetas familiares. El resultado
fue la Salsa Tamazula, el producto que sería predecesor de la Salsa
Valentina que ahora conocemos, porque ambas tienen mismos ingredientes y
sabor.
Esta región se ha caracterizado por tener el talento para
producir salsas de calidad, y por contar con una gran variedad de recetas.
Destacan algunas como la Salsa Jalisco de la familia Galván, la Salsa Reina
elaborada por la familia Reina del Toro y la Salsa Maga preparada por la
familia Contreras.
Grupo Tamazula se constituyó como una empresa
familiar, fundada también por Manuel Maciel Méndez en 1964 en Guadalajara,
Jalisco. La Salsa Tamazula fue el primer producto estrella, su aceptación y
éxito en el mercado originaron el lanzamiento de las marcas Valentina y
Costa Brava, lo cual, permitió que se distribuyeran a nivel nacional.
Actualmente, la planta de Grupo Tamazula se encuentra en la
zona industrial de Guadalajara, y tiene una superficie de 30,000 metros
cuadrados. La empresa genera empleos que benefician a más de 100 familias de
Jalisco.
La empresa comercializa sus productos en la mayor parte del
país, también llegan a California, Texas e Illinois. Es posible encontrarla
Canadá, España y algunos países de Sudamérica, pues los mexicanos han decidido
llevarla en sus viajes a cualquier parte del mundo.
CONSECUENCIAS DE COMER CHATARRA
Para nadie es un secreto que las papas fritas, las
hamburguesas y el pollo broaster (en otras palabras, comidas rápidas) son
terribles para la salud, pero su rapidez, buen sabor y facilidad de
preparación, suelen más fuertes que nuestro sentido común.
Es más, diversos estudios científicos han intentado
alertarnos del peligro inminente a través de investigaciones, descubriendo
que la comida rápida causa una adicción tan fuerte que solo se puede
comparar con la adicción al tabaco o a las drogas. Entre las consecuencias más
comunes tenemos:
Incremento de peso por la sobrealimentación de grasas y
carbohidratos, ya que una porción de papas fritas, refresco y hamburguesa cubre
más del 50% de calorías diarias que un cuerpo promedio necesita (obesidad en
niños).
·
Paulatino deterioro de la salud, pues las comidas
rápidas carecen de nutrientes que puedan alimentar a las células. Ello degenera
en un bajo desarrollo de la masa ósea por la falencia de calcio y vitaminas.
·
Asimismo, por la falta de fibra, verduras y frutas, aparecen los primeros síntomas de estreñimiento.
·
Al no haber aportes de calcio e incrementarse las fuentes de azúcares
simples, las caries se hacen más frecuentes (recuerda
que las gaseosas y las donas tienen mucho de esto).
·
La digestión en general se vuelve más pesada y pueden aparecer los
primeros problemas de mala digestión y gases que con el tiempo degeneran en
gastritis o cáncer.
·
De otro lado, las grasas sobre saturadas con se preparan estas comidas se
vuelven muy difíciles de procesar para el hígado,
debilitándolo y desarrollando enfermedades como la hepatitis que a la larga puede producirnos cirrosis.
·
Su consumo a diario provoca cambios en el sentido
del gusto por el exceso de sal, conservantes y sazonadores;
además este tipo de alimentos produce adicción debido a los cambios bioquímicos
que genera en el cerebro, el exceso de azúcares.
5 consecuencias por comer en exceso comida chatarra
El alto contenida en azúcares, calorías, saborizantes, y grasas que contiene la comida chatarra, repercuten en tu salud, por ello te compartimos cinco consecuencia por comer en exceso comida chatarra.
1. Problemas psicológicos. El consumo de azúcares, saborizantes y grasas pueden detonar padecimientos como déficit de atención, ansiedad, individualismo, falta de comunicación y frustración en los niños.
De acuerdo con la Organización el Poder del Consumidor, los niños que consumen comida rápida han manifestado mayor inestabilidad emocional y cambios en su psicología.
2. Envejecimiento prematuro. La directora del Gold`s Gym, el consumo de comida chatarra corresponde a una de las principales causas de envejecimiento prematuro.
Casi 50% de la población mundial consume productos con conservadores, lo que debido a la falta de nutrientes y en el exceso de elementos nocivos genera envejecimiento prematuro.
3. Adicción. El Instituto de Investigación Scripps en Florida estableció que consumir en grandes cantidades comida chatarra estimula el "centro de placer del cerebro", lo que genera comportamientos compulsivos y efectos en el cerebro como los causados por el consumo de drogas.
4. Muerte. Investigadores de la School of Public Health encontraron que las personas que consumen comida chatarra, incluso una vez a la semana, aumenta 20% el riesgo de morir por enfermedades coronarias
5. Tristeza extrema. The Public Hearth Nutrition, mediante un estudio, relacionó que 51% de las personas que la consumen con regularidad desarrollan depresión.
El alto contenida en azúcares, calorías, saborizantes, y grasas que contiene la comida chatarra, repercuten en tu salud, por ello te compartimos cinco consecuencia por comer en exceso comida chatarra.
1. Problemas psicológicos. El consumo de azúcares, saborizantes y grasas pueden detonar padecimientos como déficit de atención, ansiedad, individualismo, falta de comunicación y frustración en los niños.
De acuerdo con la Organización el Poder del Consumidor, los niños que consumen comida rápida han manifestado mayor inestabilidad emocional y cambios en su psicología.
2. Envejecimiento prematuro. La directora del Gold`s Gym, el consumo de comida chatarra corresponde a una de las principales causas de envejecimiento prematuro.
Casi 50% de la población mundial consume productos con conservadores, lo que debido a la falta de nutrientes y en el exceso de elementos nocivos genera envejecimiento prematuro.
3. Adicción. El Instituto de Investigación Scripps en Florida estableció que consumir en grandes cantidades comida chatarra estimula el "centro de placer del cerebro", lo que genera comportamientos compulsivos y efectos en el cerebro como los causados por el consumo de drogas.
4. Muerte. Investigadores de la School of Public Health encontraron que las personas que consumen comida chatarra, incluso una vez a la semana, aumenta 20% el riesgo de morir por enfermedades coronarias
5. Tristeza extrema. The Public Hearth Nutrition, mediante un estudio, relacionó que 51% de las personas que la consumen con regularidad desarrollan depresión.
México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y en adultos en América
Latina
La nutrióloga y asesora del programa Sparta 55, Lenniz Torres
Estrella, indicó que actualmente tanto adultos, adolescentes y niños, se ven
afectados por los cambios de estilos de vida a causa de la tecnología como el
internet, videojuegos, televisión, largas jornada de trabajo, falta de tiempo
para comer y malos hábitos alimenticios.
Esto está dando como resultado que México ocupe el primer lugar
en obesidad infantil y en adultos, por lo que es fundamental atender este
problema de salud pública con la implementación de programas de nutrición en
las escuelas privadas y públicas, incluir una materia de este tipo para educar
desde temprana edad, asimismo, aumentar las horas de educación física, señaló.
De igual forma, expresó que los medios de comunicación deben
servir para educar a la población en esta materia y el sector salud controlar a
los fabricantes de productos “chatarra”, ya que algunos comerciantes confunden
a la población con publicidad tendenciosa y equivocada.
Torres Estrella puntualizó que a los padres de familia se les
debe ofrecer programas en las escuelas para que puedan orientar a sus hijos en
su nutrición, así como conocer las consecuencias que conlleva una mala
alimentación; recientes estudios demuestran que alrededor de 70 mil personas
mueren cada año por obesidad.
“Nosotros como sociedad tenemos que avanzar y evolucionar en
los aspectos que nos den resultados positivos, como son el orden y la
disciplina en la alimentación, para que nuestros hijos y las nuevas
generaciones tengan una mejor calidad de vida y nuestra sociedad mexicana
llegue a mejores niveles en la educación y en deporte a nivel mundial”, abundó.
Cabe mencionar que la obesidad da como origen a otras
enfermedades como la hipertensión arterial, diabetes, colesterol, triglicéridos
altos, enfermedades cardiovasculares, por mencionar algunas.
Este conjunto de padecimientos terminan afectando a la
economía del país, por ejemplo, en el costo de la medicina institucional, así
como en el rendimiento y la productividad, concluyó la nutrióloga.
Estas recomendaciones han sido elaboradas por la
Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética de la Uned.
1 Vigile las calorías
Ajuste el contenido calórico de su alimentación a sus necesidades
reales. Las calorías de su dieta derivadas de las grasas nunca deben sobrepasar
el 30% del total. Esto no se aplica a cada comida, sino al conjunto de
alimentos que se toman a lo largo de una semana, por ejemplo.
2 Aceite de oliva virgen extra, siempre
Se preferirá siempre el aceite de oliva
virgen extra por su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados y sus
cualidades antioxidantes, al resto de los aceites vegetales y por supuesto a las
grasas de origen animal.
3 Carnes rojas, bajo control
Reduzca el consumo de proteínas de origen animal,
sustituyéndolas por legumbres y cereales integrales. Las proteínas nunca deben
sobrepasar el 15% de calorías de su dieta. De entre las proteínas de origen
animal, reduzca el consumo de carnes rojas y aumente el de pescados,
especialmente, el de azules.
4 Mejor leche semidesnatada
Sustituya la leche entera por leche semidesnatada y según la
dolencia desnatada o leche de soja enriquecida con calcio. Consuma quesos
tiernos en vez de grasos o curados.
5 Modere el consumo de huevos
Limite su consumo de yemas de huevo a 2 ó 3 por semana. Las
claras pueden tomarse sin limitación y mezclarse con las yemas para hacer
tortillas, revueltos y salsas.
6 Verduras, casi sin restricción
Tome todos los días un buen plato de verduras
frescas o una buena ensalada. Las verduras deben ser la base de su
alimentación junto con los cereales y las legumbres.
Prefiera siempre los alimentos integrales a los refinados. Un aporte suficiente
de fibra es una de las claves para la salud cardiovascular.
7 Frutas como desayuno
Tome todos los días al menos un par de piezas de fruta fresca. Especialmente
recomendado para empezar el día.
8 Una copa de vino en las comidas
Tome una copa de vino
tinto en las comidas. Se ha comprobado que el beber un poco de vino
tinto en las comidas mejora la salud cardiovascular al mantener más limpias
nuestras arterias. Ello se debe principalmente a las propiedades antioxidantes
del vino. Sin embargo, por encima de los 30 gramos diarios el alcohol causa
graves daños en el hígado, el cerebro y el corazón. No se pase.
9 Azúcar y sal en mínimos
Mantenga al mínimo su consumo de azúcar refinado y sal. No
olvide el azúcar y la sal de los alimentos procesados.
10 Comidas preparadas, mejor evitarlas
Prefiera siempre los productos naturales a los procesados o
industriales. Cuando vaya a comprar un producto preparado, lea siempre la
etiqueta de información nutricional y vigile los contenidos de grasas saturadas,
colesterol, azúcar y sodio.
Especialistas en nutrición del hospital Cedars Sinaí, Los Ángeles,
consideran que una alimentación saludable es vital para mantener una
buena salud, un peso estable y, por ende, una excelente figura. Para que
aprendas a mejorar tu dieta, te dan estos 10 tipos:
1.- Desayuna: Nunca olvides ingerir alimentos en
la mañana, debido a que te darán la energía necesaria para realizar tus actividades.
Puedes prepararte un yogur con trozos de fruta fresca y gramola.
2.- Sustituye lo frito por lo asado: Evita los
alimentos fritos o que se cocinen con mucho aceite, en su lugar ingiere
platillos hechos en parrilla, al horno o hervidos.
x
3.- Recuerda la regla QQF (Calidad, cantidad y
frecuencia): No existen alimentos malos, sólo debes saber combinarlos a la hora
de ingerirlos, para que no te comas una bomba de calorías.
4.- Plato colorido: Incluye la mayor cantidad de los
colores del arcoíris en tú alimentación saludable, debido a que los pigmentos
son ricos en Fito nutrientes y hacen una comida atractiva para la vista.
5.- Come pescado: Incluye salmón, sardina y atún
fresco en tus alimentos. Este tipo de productos del mar son altos en nutrientes
esenciales como el Omega 3, que ayuda a prevenir las enfermedades del corazón.
6.- No te olvides de la cena: Por las noches
ingiere alimentos ligeros, que no alteren tu sueño, como una pequeña ración de nueces.
7.- Reduce la ingesta de carne: Trata de no
consumirla dos o tres veces a la semana; puedes sustituirla con legumbres y
granos. También, disminuye tu consumo de grasas, colesterol y
aumenta el de vitaminas, minerales y fibra.
8.- Elige las grasas adecuadas: Cambia las
opciones de lácteos bajos engrasa y
elige opciones saludables para el corazón tales como las grasas
insaturadas (aceite de canola, oliva y maní)
9.- Disminuye las calorías: Al reducir 100 calorías en tu ingesta diaria de alimentos, puedes perder hasta 4.5 kilos en un año. Por ejemplo, remplaza una taza de crema por una de sopa de verduras o consomé; además, omite el consumo de queso en las hamburguesas, sándwiches o ensaladas.
10.- Aumenta la fibra: El consumo promedio de
alimentos de este tipo es de 20 a 38 gramos por día para hombres y mujeres. Se
considera que un alimento es rico en fibra cuando
tiene cinco o más gramos de ésta por porción. En una alimentación saludable,
puedes comer cinco frutas o verduras al día.
Esta es una investigación
documental porque obtuve la información que deseaba por medio de documentales, páginas de internet,
ensayos y encuestas y estudios de internet que han escrito expertos en el tema.
También creo que es este
tipo de investigación porque organice y analice la información.
CONCLUCIONES
En conclusión
la comida chatarra es la principal causa de obesidad en México, este tipo de
comida solo causa daños a nuestro cuerpo, tal vez no las vamos a corto plazo
pero a lo largo del tiempo se notara cada consecuencia. Por eso es importante
comer saludable y alimentarnos de buena manera para tener mejor vida y estar
sanos.
SI TU TE
QUIERES, CUIDATE Y VALORATE Y CUIDA TU ALIMENTACION, ASI TE SENTIRAS MUCHO
MEJOR
REFERENCIAS
(http://www.dineroenimagen.com/2015-05-25/56036,
s.f.)
Referencias
(s.f.).
Obtenido de
http://www.lanacion.com.ar/1801527-expertos-en-alimentacion-sostienen-que-no-existe-evidencia-de-que-la-comida-chatarra-sea-adictiva
(s.f.). Obtenido de
http://www.vanguardia.com/vida-y-estilo/jovenes/293904-lo-que-debes-saber-sobre-la-comida-chatarra.
(s.f.). Obtenido de
http://radio.uchile.cl/2013/01/07/expertos-piden-corregir-reglamento-sobre-comida-chatarra.
(http://www.elcomercio.com/tendencias/comida-chatarra-salud-nutricion.html,
s.f.). (s.f.).
http://diario.mx/Local/2013-10-12_6de6020f/la-valentina-sabe-rica-pero-puede-ser-danina-al-estomago/. (s.f.).
http://enforma.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/10-tips-para-una-alimentacion-saludable. (s.f.).
http://www.dineroenimagen.com/2014-07-15/40398. (s.f.).
http://www.dineroenimagen.com/2015-05-25/56036. (s.f.).
http://www.ecoosfera.com/2014/02/los-efectos-corrosivos-de-la-coca-cola-en-nuestros-cuerpos/. (s.f.).
http://www.elcomercio.com/tendencias/comida-chatarra-salud-nutricion.html. (s.f.).
http://www.imujer.com/salud/2010/10/04/que-es-la-comida-chatarra. (s.f.).
http://www.lanacion.com.ar/1801527-expertos-en-alimentacion-sostienen-que-no-existe-evidencia-de-que-la-comida-chatarra-sea-adictiva. (s.f.).
https://fahrenheit2012.wordpress.com/2012/01/21/la-coca-cola-y-sus-peligrosos-efectos-para-nuestra-salud/. (s.f.).
APÉNDICES
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