lunes, 16 de noviembre de 2015


UAEH



PREPARATORIA NO.2


COMIDA CHATARRA: DAÑOS A LA SALUD


PRESENTADO POR: GARCIA ROJAS ENJI




CATEDRATICO: MANUEL ALEJANDRO ROBLES ACEVEDO



                                                                                                                                    






15 DE NOVIEMBRE DEL 2015


RESUMEN/ABSTRACT

Los alimentos chatarra
La expresión “comida chatarra” fue creada por Michael Jacobson, el director del Centro para la Ciencia en el interés público, en 1972. Esta expresión designa a todos aquellos alimentos que no poseen valor nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes.
Pizzas, hamburguesas y alimentos altos en grasas son conocidos comúnmente como comida chatarra o rápida por su fácil obtención y preparación. Además, su consumo suele estar asociado con la obesidad, enfermedades del corazón y diabetes
La comida chatarra aporta principalmente con calorías, tiene pocos nutrientes y una elevada cantidad de azúcar y sal. Además es portadora de grasas trans-, grasas saturadas y varios colorantes y sabores artificiales

Por ejemplo, la pizza tiene queso que es proteína, también tiene vegetales como tomate, lechuga o cebolla que aportan positivamente al organismo. El problema es la calidad y la cantidad. En el caso de los embutidos es recomendable consumirlos limitadamente.

La Organización Panamericana de la Salud (OPS), señaló Fiorella Espinosa, investigadora de El Poder del Consumidor.
La Cofepris ya sabía que los niños ven telenovelas y que es ahí donde se anuncian esos productos que no promueven una alimentación correcta, al contrario, perjudican la salud de los menores, por ejemplo, los colorantes que contienen provocan hiperactividad.
El mismo informe del Ifetel refiere que los pequeños ven más televisión entre las 20:00 y las 22:00 horas, pese a lo anterior la restricción termina a las 19:30 de lunes a domingo. El monitoreo mostró que la regulación de publicidad dirigida a niños está fracasando y dañando el derecho a la información y a la salud de los menores, expuso Alma Meneses, de la Red por los Derechos de la Infancia en México (Redim).
Esto impacta en los hábitos de consumo y en la salud que van a tener esos pequeños, pues una de las principales causas de la diabetes tipo 2 es la mala alimentación
México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y en adultos en América Latina
una alimentación saludable fortalece tu sistema inmunológico y previene enfermedades, disminuir el nivel de azúcar y colesterol en la sangre. Por eso, ahora que tienes estas recomendaciones, sólo debes aplicarlas en tu vida diaria y pronto notarás un cambio positivo y te sentirás muy bien

RESUMEN EN INGLES
Junk foods



The term "junk food" was created by Michael Jacobson, director of the Center for Science in the Public Interest in 1972. This expression means all aquellosalimentos that do not have nutritional value, ie, that do not provide nutrients.
Pizzas, burgers and high fat foods are commonly known as junk food or fast for easy collection and preparation. In addition, its use is often associated with obesity, heart disease and diabetes
Junk food contributes mainly calories, has few nutrients and a high amount of sugar and salt. It is also the bearer of trans fat, saturated fat and various dyes and artificial flavors

For example, the pizza cheese has to be protein, also vegetables such as tomato, lettuce or onion positively provide the body. The problem is the quality and quantity. In the case of sausages it is recommended to consume limitedly.

the Pan American Health Organization Saud (PAHO) said Fiorella Espinosa, researcher Consumer Power.
Cofepris already knew that children watch soap operas and that's where those products that do not promote proper nutrition, unlike advertised, harm the health of children, for example, dyes containing cause hyperactivity.
The same report states that small Ifetel watch more TV between 20:00 and 22:00 hours, despite the above restriction ends at 19:30 from Monday to Sunday. Monitoring showed that regulation of advertising to children is failing and damaging the right to information and health of minors exposed Alma Meneses, of the Network for the Rights of Children in Mexico (Resize).
This impacts on consumer habits and health are going to have those little, since one of the main causes of type 2 diabetes is poor diet
Mexico ranks first in childhood obesity and adults in Latin America
a healthy diet strengthen your immune system and prevent disease, lower blood sugar and blood cholesterol. So now that you have these recommendations, you should only apply them in your daily life and soon notice a positive change and you will feel great


INTRODUCCION
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Actualmente, México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, y el segundo en obesidad en adultos, precedido sólo por los Estados Unidos. Problema que está presente no sólo en la infancia y la adolescencia, sino también en población en edad preescolar.
Datos del ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición) indican que uno de cada tres adolescentes de entre 12 y 19 años presenta sobrepeso u obesidad. Para los escolares, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad ascendió un promedio del 26% para ambos sexos, lo cual representa más de 4.1 millones de escolares conviviendo con este problema.
La principal causa a la que se apunta son los malos hábitos en la alimentación, que acaban desembocando en una prevalencia del sobrepeso de un 70% en la edad adulta. A largo plazo, la obesidad favorece la aparición de enfermedades tales como diabetes, infartos, altos niveles de colesterol o insuficiencia renal, entre otros. Actualmente, la diabetes es el mayor problema al que se enfrenta el sistema nacional de salud
La experiencia demuestra que una correcta alimentación previene los problemas de sobrepeso y obesidad.
JUSTIFICACION
Es por eso que me e interesado en este tema sobre la comida chatarra me parecio interesante el investigar ¿Qué ingredientes contiene la comida chatarra?¿Y por que nos hacen daño esos ingredientes?.Tambien en este blog dire algunas consecuencias de consumir comida chatarra.


OBJETIVOS
El objetivo de crear este blog es informar y dejar un mensaje a la  sociedad de que es importante tener una buena alimentación, no solo por tener un cuerpo bonito y vernos bien, es importante sobre todo para tener una buena salud y así poder estar bien con nosotros mismos y no padecer de enfermedades que nos podemos ahorrar si hacemos caso de recomendaciones. Y  que toda la información que daré haga que tomemos conciencia de cuidar nuestra salud.








MARCO TEORICO
Según la nutricionista Mónica Katz, hay tres secretos:
1) Todo lo que gusta tiene grasa, que le da una cremosidad, aroma y sabor a las comidas irremplazable.
2) Lo que los nutricionistas llaman 'contraste dinámico'. "La capacidad que tiene un producto de transformarse rápidamente en la boca nos enamora, porque el cerebro busca novedad, y si la tiene rápido le encanta", remarcó Katz. "Por ejemplo, un helado es cremoso y en la boca se transforma en liquido en segundos, lo mismo pasa con el chocolate", añadió.
3) Una mezcla de ácido, amargo, salado, dulce y umami, que "es el gusto de la proteína, el sabor de lo delicioso". El umami es una propiedad de las algas que fue descubierto en Japón en 1919 y se encuentra en comidas como la salsa de soja, el queso parmesano y el ketchup.
El estudio realizado por el investigador del Departamento de Psicología de la Universidad de Pennsylvania, Paul Rozin, señala que tamaños y porciones pequeñas de todo tipo de comidas ayudan a una ingesta moderada de alimentos, con lo que no existe la necesidad de que los chicos y chicas se abstengan de comer lo que más les gusta y de hacerlo en compañía de la familia o amigos.

Expertos del área de la salud y la ciencia, acompañados de parlamentarios de oposición, criticaron el reglamento acerca de la ley de “Comida Chatarra”, recalcando que la normativa no disminuye las enfermedades que genera la mala alimentación, sino que muy por el contrario, la fomenta. El reglamento elaborado a través del Minsal corresponde al último paso para que la ley entre en vigencia, por lo que desde la sociedad científica y de consumidores llamaron al Gobierno a respetar las indicaciones realizadas durante su tramitación en el Parlamento, previo a su aprobación.

El OIM recomendó reducir al mínimo el consumo de grasas trans, saturadas y colesterol, aunque son un componente difícil de evitar en una dieta común. Los resultados demostraron además, que un estadounidense medio consume entre cinco y seis veces más grasas trans que saturadas



Según un estudio del Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias (OIM), estas grasas aumentan el nivel de LDL o colesterol malo en la sangre y disminuyen el nivel de HDL o colesterol bueno. El OIM recomendó reducir al mínimo el consumo de grasas trans, saturadas y colesterol, aunque son un componente difícil de evitar en una dieta común. Los resultados demostraron además, que un estadounidense medio consume entre cinco y seis veces más grasas trans que saturadas. 

El National Institutes of Health, en un estudio del 2005, vincula el consumo de comida rápida más de dos veces por semana con el aumento de diez libras en 15 años en los casos estudiados.


La nutricionista explica que este consumo es más visible en el periodo de la universidad ya que la falta de tiempo y un cambio en los hábitos alimenticios hace que las personas opten por estos alimentos. Cifuentes recomienda que su consumo sea máximo una vez por semana. ​







MARCO CONCEPTUAL

Los alimentos chatarra
La expresión “comida chatarra” fue creada por Michael Jacobson, el director del Centro para la Ciencia en el interés público, en 1972. Esta expresión designa a todos aquellos alimentos que no poseen valor nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes.
Pizzas, hamburguesas y alimentos altos en grasas son conocidos comúnmente como comida chatarra o rápida por su fácil obtención y preparación. Además, su consumo suele estar asociado con la obesidad, enfermedades del corazón y diabetes
La comida chatarra aporta principalmente con calorías, tiene pocos nutrientes y una elevada cantidad de azúcar y sal. Además es portadora de grasas trans, grasas saturadas y varios colorantes y sabores artificiales

Por ejemplo, la pizza tiene queso que es proteína, también tiene vegetales como tomate, lechuga o cebolla que aportan positivamente al organismo. El problema es la calidad y la cantidad. En el caso de los embutidos es recomendable consumirlos limitadamente.


Lo único que nos suman son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.




Nuestro organismo necesita ciertos nutrientes esenciales para que cada una de sus funciones se cumpla correctamente. Esos nutrientes los incorporamos a través de nuestra alimentación: si nuestra alimentación se basa en comida chatarra -que por definición es poco nutritiva- entonces nuestro organismo carecerá de esos nutrientes que necesita como, por ejemplo, la fibra, el calcio, el magnesio y las grasas omega-3.
La comida chatarra satisface el hambre y el deseo de comer algo rico, pero no los requerimientos nutricionales del cuerpo para mantenerse sano y protegido contra las enfermedades. Por ello, para cuidar nuestra salud se recomienda reducir la cantidad de comida chatarra de nuestra alimentación y, en tanto, aumentar el consumo de hortalizas, frutas y granos enteros, que son alimentos nutritivos y saludables.



Y EN LA TELEVISION
Salen del aire más de 10 mil anuncios de comida chatarra
CIUDAD DE MÉXICO.- A partir de este martes, 10, 233 anuncios publicitarios de comida chatarra salieron del horario infantil en televisión.

Entre semana desde las 14:30 y hasta las 19:30 ya están prohibidos por ley los comerciales de refresco, botanas, confitería (caramelos macizos, mazapanes, malvaviscos, turrón) y chocolates y de 7 de la mañana a 19:30 horas los sábados y domingos.

10,233 anuncios publicitarios salieron del horario infantil de TV







Esto implica la eliminación de 55 de 139 horas anuales de anuncios de la barra infantil de dichos productos, es decir, el 40 por ciento de la pauta publicitaria.

La medida será también aplicable para las salas cinematográficas en películas con clasificación A y AA durante los mismos horarios, en los que no podrán exhibirse cortos relacionados con productos de alto contenidos de azúcares y grasas.

La restricción fue establecida en concordancia con los horarios escolares y con los índices de audiencia infantil.

En este contexto el titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Mikel Arriola destacó que en el caso de televisión habrá una revisión y monitoreo de todos los canales para detectar cualquier incumplimiento, ante el cual se ordenará la inmediata suspensión del spot, mientras que en el cine se tendrá un reporte de cuáles son los cortos que anteceden las películas y eventualmente se enviarán verificadores a las salas.

El comisionado detalló que las multas por cada anuncio que no cumpla con la normatividad pueden ser de hasta por un millón 40 mil pesos.

Según la Cofepris se prevé que con esta medida los niños de 4 a 9 años vean 39 por ciento menos anuncios de alimentos chatarra, mientras que los de 10 a 15 años tengan 28 por ciento menos de exposición

Desde abril en el Diario Oficial de la Federación se publicaron los lineamientos sobre los criterios nutrimentales y de publicidad que deberán seguir los anunciantes de alimentos y bebidas no alcohólicas para publicitar sus productos en televisión abierta y restringida, así como en salas de exhibición cinematográfica, por lo que tuvieron tres meses para prepararse para cumplir con la disposición que de manera oficial entró en vigor este 15 de julio.

La difusión de publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas que no cumplan con los criterios nutrimentales sólo estará autorizada durante aquellos programas en los que se acredite mediante estudios de audiencia, que la misma no está compuesta por más de un 35 por ciento de personas de entre 4 y 12 años de edad.

La medida que forma parte de la Estrategia para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes pretende modificar la información que los niños reciben a través de la televisión abierta y restringida y en los cines, bajo el argumento de diversos especialistas que advierten que entre los 6 y 12 años de edad, los niños no cuentan con conocimiento, experiencia y madurez para evaluar la información publicitaria relacionada con las características, propiedades y modo de uso de los alimentos y bebidas para una dieta correcta.

En complemento con ello ya se implementó el sello nutrimental, un distintivo otorgado a los productores que así lo soliciten siempre y cuando cumplan con los estándares de alto contenido nutrimental, lo que deja fuera refrescos y bebidas saborizadas, chocolates, dulces y botanas.

De las 97 solicitudes que se han recibido hasta el momento sólo 9 productos Liconsa lo han obtenido, 11 han recibido una negativa y 77 se encuentran en proceso de dictamen.

En materia de etiquetado será hasta el primer semestre de 2015 cuando las empresas estarán obligadas a exhibir en el área frontal del producto la fuente de la cual provienen las calorías, es decir, cuántas azúcares, grasas y grasas saturadas contienen así como reportar el contenido energético del total del producto para el caso de bebidas saborizadas, chocolates, botanas y productos de confitería.




Las multas por cada anuncio que no cumpla con la normatividad pueden ser de hasta por un millón 40 mil pesos.

Periódico La Jornada
Jueves 16 de julio de 2015, p. 40
Un análisis de la organización El Poder del Consumidor (EPC), presentado ayer en conferencia de prensa, señala que la restricción gubernamental utiliza criterios nutrimentales laxos y no contempla la publicidad de alimentos no saludables en telenovelas nocturnas, Internet y espectaculares, medios con gran audiencia infantil.
Con un monitoreo de publicidad de alimentos y bebidas en televisión abierta y de paga, realizado de enero a mayo de 2015, EPC encontró que la regulación mexicana permite que productos altos en azúcar, sodio y grasas saturadas sean publicitados en telenovelas. Un informe del Instituto Federal de Telecomunicaciones (Ifetel) señala que esos programa televisivos son los más populares entre niñas y niños de entre cuatro y 12 años.
Si bien los alimentos difundidos están en el límite permitido en cuanto a su contenido de azúcar, no significa que sean sanos pues rebasan hasta seis veces la cantidad recomendada por la Organización Panamericana de la Saud (OPS), señaló Fiorella Espinosa, investigadora de El Poder del Consumidor.
La Cofepris ya sabía que los niños ven telenovelas y que es ahí donde se anuncian esos productos que no promueven una alimentación correcta, al contrario, perjudican la salud de los menores, por ejemplo,los colorantes que contienen provocan hiperactividad.
El mismo informe del Ifetel refiere que los pequeños ven más televisión entre las 20:00 y las 22:00 horas, pese a lo anterior la restricción termina a las 19:30 de lunes a domingo. El monitoreo mostró que la regulación de publicidad dirigida a niños está fracasando y dañando el derecho a la información y a la salud de los menores, expuso Alma Meneses, de la Red por los Derechos de la Infancia en México (Redim).
Esto impacta en los hábitos de consumo y en la salud que van a tener esos pequeños, pues una de las principales causas de la diabetes tipo 2 es la mala alimentación.


ALGUNOS ALIMENTOS QUE SON DAÑINOS Y SALEN EN TELEVISION
RUFFLES
¿Qué ingredientes insanos hay en tus Ruffles Queso?
hoy te presentamos los ingredientes que contiene tu bolsa de Ruffles Queso, también conocidos como Ruffles Verdes. 
Este tipo de botanas son muy sabrosas y uno pensaría que si se comen habitualmente, pero en cantidades pequeñas, algo así como en la versión de su bolsa de 50g, entonces es inofensiva. Sin embargo no es así, como en casi todos los productos chatarra, el glutamato monosódico, altas cantidades de sodio (el 32% de lo que requiere un niño diariamente en solo una bolsa) y grasa saturada (la más difícil de quemar para el organismo), están muy presentes. También encontrarás almidón, harinas y colorantes (derivados del petróleo): 
Los puntos rojos: 
Sodio
Una sola bolsita cubre el 24% del sodio que necesita un adulto al día, con 480 mg. En el caso de un niño la ingesta de una bolsa cubre el 32% del que necesitan diariamente. 
Grasa
Contiene un equivalente a 3 cucharadas cafeteras de grasa, con 16 gramos en total, siete de los cuales son saturada, es decir 1.4 g enteros de grasa saturada, lo que equivale al 43.7% del producto. 
Colorantes
Derivados del petróleo como tartrazina, amarillo ocaso y rojo allura, que impactan sobre todo en la hiperactividad y el déficit de atención.




Coca cola

A continuación un resumen de las múltiples alteraciones metabólicas que produce en nuestro organismo la ingesta de un dañino y adictivo vaso de Coca Cola, como los niveles de azúcar en la sangre se disparan y como, al igual que con drogas tan potentes como la heroína, son estimulados los centros de placer de tu cerebro.
En los primeros 10 minutos: 10 cucharadas de azúcar entran a tu sistema. No vomitas inmediatamente del dulce tan exagerado porque el acido fosfórico corta el sabor, permitiéndote soportarlo.
A los 20 minutos: El nivel de azúcar en tu sangre aumenta rápidamente, causando una explosión de insulina. Tu hígado responde a esto convirtiendo cualquier cantidad de azúcar que pueda atrapar en grasa. (Y hay mucha azúcar en estos momentos)
A los 40 minutos: la absorción de la cafeína está completa. Tus pupilas se dilatan; la presión de su sangre sube; como respuesta, tu hígado suelta mas azúcar en su torrente sanguíneo. Los receptores de adenosina en su cerebro ahora están bloqueados y esto previene que te dé sueño.
A los 45 minutos: Tu cuerpo aumenta la producción de dopamina, estimulando los centros de placer en su cerebro. Esto es físicamente, la misma forma en que la heroína trabaja, a propósito.
A los 60 minutos: El acido fosfórico amarra el calcio, magnesio, y zinc a tu intestino, causando una aceleración extra a su metabolismo. Este está compuesto por altas dosis de azúcar y endulzantes artificiales lo cual incrementa la excreción urinaria del calcio.
A los 60 minutos: las propiedades diuréticas de la cafeína entran a trabajar. (Te hace dar ganas de ir al baño.) Ahora es seguro que evacuaras el calcio, magnesio y zinc que estaba dirigido hacia tus huesos, así mismo como los electrolitos, sodio y agua.
A los 60 minutos: Mientras la fiesta dentro del cuerpo muere poco a poco, y se comienza a tener un bajón de azúcar. Los consumidores se pueden volver irritables, lentos o perezosos.
También ya has, literalmente, orinado toda el agua que estaba en la Coca Cola. Pero no sin antes agregarle nutrientes valiosos que tu cuerpo pudiera haber usado para cosas tan importantes como hidratar tu sistema, o construir huesos y dientes fuertes.
Esto será seguido por un bajón de cafeína el cual vendrá en las próximas horas. (Tan solo 2 si eres fumador.)
La Coca Cola sola no es el enemigo solamente en este caso. Es el combo dinámico de dosis inmensas de azúcar combinadas con cafeína y acido fosfórico, las cuales son encontrados en todas las gaseosas y bebidas del mundo.
Bebida Multiuso 
En muchos de los estados de Estados Unidos, la Patrulla de Caminos porta 10 litros de Coca Cola en su auto para quitar la sangre que queda sobre el pavimento, después de un accidente. Puedes poner un bistec de carne en una recipiente lleno de Coca Cola y éste se desaparecerá en dos días. Para limpiar un inodoro, sólo debes vaciar una lata de Coca Cola dentro de la taza y dejarla en reposo durante una hora, luego tira de la cadena.
El ácido cítrico de la Coca Cola, quita las manchas de la porcelana vidriosa. Para remover las manchas de óxido del cromo de los paragolpes de los coches tienes que frotar con un trozo de papel aluminio arrugado mojado con Coca Cola y éstas desaparecerán al frotar. Para limpiar la corrosión en los terminales de la batería de tu coche echa una lata de Coca Cola sobre ellos y las burbujas se llevaran la corrosión. Para aflojar un tornillo oxidado aplica un trapo empapado con Coca Cola durante varios minutos y éste estará listo para salir.
Para quitar manchas de grasa en la ropa, coloca las piezas engrasadas dentro de la lavadora. Vacía encima una lata de Coca Cola, agrega el detergente y lava el ciclo completo.
La Coca Cola soltará las manchas de grasa. También sirve para limpiar el parabrisas de tu auto cuando se ensucie en el camino. El ingrediente activo en la Coca Cola es ácido fosfórico. Su PH es 2.8, esto basta para disolver un clavo en 4 días.
 Adicto a la Bebida 
Los refrescos de cola contienen una sustancia ‘potencialmente adictiva’, la cafeína, extraída de la nuez de cola, otro de los ingredientes de la famosa fórmula. Esta sustancia, consumida en módicas cantidades (20 mg.) es un estimulante del sistema nervioso que produce sensaciones agradables, pero si se ingiere en cantidades elevadas (400 a 600 mg.) puede provocar insomnio, taquicardia, dolores de cabeza y hasta ataques de ansiedad. Una lata de Coca Cola contiene aproximadamente 50 mg. de cafeína, y si tomamos en cuenta que generalmente una lata “nunca es suficiente” o si pensamos en los envases de más de un litro (que sin duda alguien en algún momento ha tomado completos), la ingestión de cafeína sobrepasa el límite entre lo agradable y lo tóxico, además la cafeína, si se consume en frío, acelera su acción. Esta sustancia es principalmente peligrosa para los niños.
La Coca Cola contiene también gas carbónico que, según la AMEDEC, es un ingrediente que provoca “adicción psicológica”.
El color característico de la Coca Cola se debe a un aditivo llamado e-150, este ha sido asociado con deficiencia de vitamina B6 que es importante para la metabolización de las proteínas y la salud de la sangre, su carencia puede producir anemia, depresión y confusión entre otros síntomas, además de generar hiperactividad y bajo nivel de glucosa en la sangre.
Hasta hace poco, la compañía Coca Cola era una de las principales empresas consumidoras de azúcar. Ahora, en lugar de utilizar el azúcar como un ingrediente más de su fórmula, está utilizando alta fructuosa, un jarabe hecho a base de maíz transgénico proveniente de los Estados Unidos esto se da en los países que no prohíben los transgénicos. Esto además de causar graves daños a la industria azucarera, y particularmente a los campesinos cañeros, resulta en perjuicio de los consumidores que ni siquiera saben lo que están comprando y consumiendo. Sí, los refrescos de la marca Coca Cola, como muchos otros productos que utilizan alta fructuosa, contienen transgénicos.
Por si fuera poco, los azúcares que contiene el refresco, paulatinamente van disolviendo el esmalte de los dientes debilitándolos y produciendo caries. Y no solo eso, los azúcares que no logra digerir el organismo, se transforman en grasa, dando como posible consecuencia sobrepeso e incluso problemas de obesidad.
Anteriormente la diabetes estaba asociada a pacientes adultos, pero en el último tiempo se ha visto un aumento de casos de esta enfermedad en niños y adolescentes con exceso de peso. Actualmente existen 22 millones de niños menores de 5 años con sobrepeso. La diabetes es una enfermedad que afecta principalmente los ojos, riñones, los pies y el corazón
Y para aquellos que creen que este problema se resuelve tomándose una “coca light”, les tenemos otra noticia: hay estudios que señalan que el consumo de sustitutos de azúcar, o azúcar sintética en grandes cantidades, provoca daños cerebrales, pérdida de memoria y confusión mental (según la AMEDEC). La sustancia que provoca estas afecciones se llama aspartamo y sostienen que podría contribuir al desarrollo del Alzheimer. Además, señalaron que los componentes químicos del “aspartamo” tienen otras consecuencias graves por un consumo excesivo, como daños a la retina y al sistema nervioso.
Ya estás enterado de algunas de las consecuencias que puede traer para tu salud tomar Coca Cola… y eso que no conocemos todos los ingredientes, de la famosa “fórmula secreta”.
Coca Cola fue nombrada una de las “10 peores empresas” de 1998 por Multinational Monitor por “llenar a los niños americanos de azúcar y agua de soda”.
¿La Coca Cola te sigue pareciendo inofensiva?
El Acido Fosforico
El ácido fosfórico es dañino para el calcio de los huesos y es uno de los mayores contribuyentes al aumento de la osteoporosis. Para transportar el concentrado de Coca Cola, los camiones comerciales deben portar la tarjeta de “Material Peligroso”, reservada para materiales altamente corrosivos. Los distribuidores de Coca Cola han estado usándolo para limpiar los motores de sus camiones durante cerca de 20 años.
Muchas han sido las discusiones alrededor de las bebidas de cola con respecto a la salud, muchos argumentos a favor y en contra se han desatado a lo largo de su historia, desde aquellos que dicen que la Coca Cola es medicinal por que “te sube la presión” hasta aquellos que afirman que la Coca Cola produce enfermedades graves. Y el tema de consumo de refrescos de cola en México no es cualquier cosa, México está entre los tres primeros países consumidores de refrescos de cola en el mundo, en más de una ocasión ocupando el primer lugar, y se estima que el consumo promedio anual es de 114 litros por habitante. Pero esto como consumidores, a nuestra salud ¿qué beneficio nos aporta?
Según la Asociación Mexicana de Estudios para la Defensa del Consumidor (AMEDEC), el consumo de los refrescos de cola “constituye la mas grave distorsión de nuestros hábitos de alimentación”. Los refrescos de cola no tienen ningún valor nutritivo, no contienen vitaminas, proteínas ni minerales y sí gran contenido de endulzantes y aditivos como conservadores y colorantes.
Y no solo no alimenta, algunos de sus ingredientes pueden ser nocivos para tu salud. Entre los ingredientes ‘conocidos’ de la misteriosa fórmula secreta Coca Cola se encuentra el ácido fosfórico, utilizado como aditivo, que además de ser uno de los anticorrosivos favoritos de los mecánicos, (utilizado para limpiar motores, defensas, etc), en tu cuerpo provoca desmineralización ósea, esto significa que no permite la adecuada absorción de calcio en el organismo, debilitando los huesos y por tanto incrementándose la posibilidad de tener fracturas. Además, la combinación de este ácido con azúcar refinada y fructuosa dificulta la absorción de hierro, lo que puede generar anemia y mayor facilidad para contraer infecciones, principalmente en niños, ancianos y mujeres embarazadas.
Los efectos corrosivos de la Coca-Cola en nuestros cuerpos
La Coca-Cola, esa bebida burbujeante que ha generado tanto revuelo por sus dudosos beneficios en lo que respecta a la salud. Sin embargo, aún con todas las campañas internacionales antiCoca-Cola que se han promovido para suspender sus ventas, cada 24 horas se consumen en el mundo 1 600 millones de sus productos.
¿De dónde nació?
Cuando el doctor Pemberton creó en 1886 la fórmula Vino Coca Pemberton, lo hizo con el objetivo de proporcionar un remedio para la digestión y la fatiga. Para ese entonces, el doctor venía en promedio 9 botellas al día, lo que implicaba un gran crecimiento en su negocio medicinal. Fue así que le pidió a Frank M. Robinson un diseño para su producto; y el resultado: el cambio de nombre para el inconfundible logotipo de Coca-Cola.





Con el paso del tiempo, unos chicos emprendedores decidieron exportar este producto líquido, por lo que el Pemberton aceptó su propuesta con una sola e inquebrantable condición: Coca-Cola suministra el concentrado y las embotelladoras elaboran, venden y distribuyen la bebida.
Fue hasta 1988 que Coca-Cola llegó a México. La empresa empezó a desarrollar diversos promocionales enfocados en el público mexicano. ¿Quién diría que México se convertiría 25 años después en el principal consumidor a nivel mundial de esta bebida? Y si no lo cree,estudios han demostrado que en el país se consumen 675 botellas por habitante; por lo que no nos sorprenderíamos de que esté en los principales países con mayor sobrepeso y obesidad.
¿Qué efectos tiene la Coca-Cola en nuestro cuerpo?
La doctora Gloria Gilbert explica en True Activist qué sucede en el cuerpo cuando consumimos una sola lata de esta bebida:
Al ingerir una lata de este refresco, estamos recibiendo diez cucharadas de azúcar como un gran golpe; esto provoca una reacción muy intensa en nuestro cuerpo, que si no vomitamos en ese momento es porque el organismo provee ácido fosfórico para equilibrar esos niveles exagerados glucosa en la sangre. Sin embargo, no es suficiente: como efecto dominó, la glucosa eleva los niveles de insulina transformando toda la azúcar ubicada en el hígado en grasa. En consecuencia, la presión arterial se eleva, bloqueando los receptores de adenosina (molécula predominante en el proceso del sueño) y así continuar en estado de alerta.
¿Y esto qué provoca? Que el ácido fosfórico se una al calcio, al magnesio, al sodio y al zinc en el tracto gastrointestinal, sobrealimentando al metabolismo para la  eliminación pronta de estos nutrientes a través de la orina. Recordaremos que estos elementos son importantes en nuestro organismo para su buen funcionamiento en general. De lo contrario, al perderlos, el cuerpo se desequilibra, generando diferentes tipos de enfermedades tanto físicas como emocionales
¿Cuáles son los componentes de la Coca-Cola?
Algunos de sus elementos (y sus efectos en el cuerpo) son:
–          El agua carbonatada: aunque no es agua mineral, se trata de agua con convencional filtrada. Este ingrediente provoca secreción gástrica, incrementando la acidez del jugo gástrico y también flatulencias.
–          Ciclamato sódico, o sustituto del azúcar: con un sabor 200 veces más dulce que el azúcar, este producto fue prohibido en 1969 por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) por aumentar la incidencia de cáncer en la vejiga.
–          Aspartamo: es otro sustituto del azúcar, el cual también fue prohíbo en 1969 por la FDA. A temperaturas elevadas, se descompone en metanol (alcohol) y fenilalanina, convirtiéndose en sustancias peligrosas que pueden destruir el nervio óptico y causar ceguera. Además, también se puede transformar en formaldehído, el cual es un intenso cancerígeno.
–          Ácido ortofosfórico: debido a su acidez, las tuberías en donde se transporta el concentrado necesitan ser resistentes a este material. Y si eso provoca en materiales muertos, en el cuerpo puede causar irritación de la piel y de los ojos.
En conclusión, es recomendable investigar las implicaciones que ciertos productos pueden provocar en nuestro organismo; de ahí, una vez que estemos bien informados, entonces buscar alternativas que nos ayuden a cuidar nuestro bienestar corporal y mental.

 La 'Valentina': sabe rica, pero puede ser dañina al estómago



El consumo elevado de la 'Salsa Valentina' y otros picantes, de manera diaria y cotidiana, puede causar riesgos a la salud, señaló el gastroenterólogo Raúl García Acosta.
Esto luego de que se diera a conocer que autoridades municipales utilizan este producto para limpiar las esculturas de metal que se encuentran en diversas partes de la ciudad.

En días anteriores, una noticia dio la vuelta al país al indicar que para ahorrar costos, tiempo y esfuerzo, personal de la Dirección de Cultura del Municipio limpiaba con 'Salsa Valentina' las más de 100 esculturas de  bronce que adornan Ciudad Juárez.

En las redes, la noticia fue viral y los cibernautas cuestionaron no sólo el hecho de que esta sustancia pudiera perjudicar, a la larga, las esculturas, sino también los efectos de este producto tan común y tan barato en el cuerpo humano.

“Si esa porquería limpia esculturas, qué no le hará al sistema digestivo desde la entrada hasta la salida, este tipo de productos tan socorrido por el público está haciendo ricas a las farmacéuticas que fabrican antiácidos y medicamentos para la gastritis, la úlcera y la hernia hiatal”, exclama uno de los ciberlectores en un portal donde se da a conocer la información.


Sin embargo, empleados municipales de mantenimiento de estatuas dijeron que después de aplicar 'Salsa Valentina' a las esculturas de la ciudad, el acabado es de menor calidad, aunque puede ahorrar costos, esfuerzos y tiempo.

Personal de Mantenimiento de la Dirección de Cultura del Municipio indicó que en septiembre de este año el monumento de Benito Juárez, localizado en el parque El Chamizal, fue el último al que se aplicó el método de la salsa para limpieza.

Opinaron que en temporadas de lluvia la 'Salsa Valentina' conserva menos en buen estado las esculturas, no quedan bien, por lo que han estado empleando sarricida en las últimas fechas.

Un experto en química de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) comentó que el ácido acético, uno de los ingredientes de la 'Salsa Valentina', reacciona con metales como abrillantador y de hecho es un remedio viejo casero, mientras que otro ingrediente es el benzoato de sodio que funciona para alargar o conservar la vida de los alimentos. Agregó que como remedio de emergencia les va a funcionar a los encargados del Municipio, pero para que sea una prueba permanente no.

Además la duración del compuesto químico (ácido acético) es temporal en cualquiera de los casos con metales, el óxido siempre se hará presente.

Añadió que el acético es un ácido natural que en el vinagre se forma mediante la acción de la bacteria acetobacter, por lo que está mal enfocado el tratamiento del problema hacia las esculturas.

Los empleados de mantenimiento expresaron que como aún no se designa un titular en el Departamento de Cultura no saben si se retomará la 'Valentina' como recurso para limpiar los monumentos.

En lo que respecta al consumo humano, el gastroenterólogo García Acosta explicó que este tipo de salsas, además de picante contienen vinagre, agua y sal; que consumidos en exceso y aumentan la secreción de jugos gástricos, dañando así el estómago.

“En cantidades elevadas puede producir cuadros de gastritis. Es un producto que los jóvenes consumen todos los días, consumiéndolo con frituras y otras comidas”, comentó.

No obstante, indicó que para que fuera peligroso para la salud se requería de un alto consumo; y que en realidad no llegan muchos pacientes afectados por este tipo de comidas a su consultorio.

“Como todos los excesos, es malo. Aumenta la mucosa gástrica que es muy sensible”, agregó.

En Internet, desde hace varios años se encuentra información donde se indica que esta salsa puede limpiar monedas, excusados y regaderas; debido a su concentración de vinagre.
La Salsa Valentina es uno de esos productos que está presente casi en todos los hogares y comercios de México, ya que es muy común acompañar a los pepinos, palomitas, chicharrones, pescados fritos, o hasta en la sopa instantánea.
La 'Valentina' es de esos productos que identifican muy bien a los mexicanos pero si se consume en exceso aumenta la secreción de jugos gástricos y puede llegar a producir gastritis.
Sus componentes pueden ser bastante agresivos. Tan sólo como ejemplo basta recordar cuando la Dirección de Cultura del Municipio de Ciudad Juárez, limpió más de 100 esculturas con Salsa Valentina pues uno de los ingredientes del producto reacciona con metales como abrillantador. Aunque el acabado es de menor calidad, la Salsa Valentina puede ahorrar costos y tiempo.

El origen
Se dice que por los años 50, Gilberto Reyna, que vivía en Tamazula de Gordiano, Jalisco, tradicionalmente preparaba una salsa llamada “El Torito”, un producto que poco a poco se convirtió en un éxito entre las comunidades cercanas.
La salsa se distribuía en comercios locales sin marca y envasada en barricas.
Al poco tiempo, Manuel Maciel Méndez, vendedor de barras de hielo, notó que el producto era muy popular entre los pobladores. Así, se puso a preparar su propia salsa con recetas familiares. El resultado fue la Salsa Tamazula, el producto que sería predecesor de la Salsa Valentina que ahora conocemos, porque ambas tienen mismos ingredientes y sabor.
Esta región se ha caracterizado por tener el talento para producir salsas de calidad, y por contar con una gran variedad de recetas. Destacan algunas como la Salsa Jalisco de la familia Galván, la Salsa Reina elaborada por la familia Reina del Toro y la Salsa Maga preparada por la familia Contreras.
Grupo Tamazula se constituyó como una empresa familiar, fundada también por Manuel Maciel Méndez en 1964 en Guadalajara, Jalisco. La Salsa Tamazula fue el primer producto estrella, su aceptación y éxito en el mercado originaron el lanzamiento de las marcas Valentina y Costa Brava, lo cual, permitió que se distribuyeran a nivel nacional.
Actualmente, la planta de Grupo Tamazula se encuentra en la zona industrial de Guadalajara, y tiene una superficie de 30,000 metros cuadrados. La empresa genera empleos que benefician a más de 100 familias de Jalisco.
La empresa comercializa sus productos en la mayor parte del país, también llegan a California, Texas e Illinois. Es posible encontrarla Canadá, España y algunos países de Sudamérica, pues los mexicanos han decidido llevarla en sus viajes a cualquier parte del mundo.




CONSECUENCIAS DE COMER CHATARRA




Para nadie es un secreto que las papas fritas, las hamburguesas y el pollo broaster (en otras palabras, comidas rápidas) son terribles para la salud, pero su rapidez, buen sabor y facilidad de preparación, suelen más fuertes que nuestro sentido común.
Es más, diversos estudios científicos han intentado alertarnos del peligro inminente a través de investigaciones, descubriendo que la comida rápida causa una adicción tan fuerte que solo se puede comparar con la adicción al tabaco o a las drogas. Entre las consecuencias más comunes tenemos:
Incremento de peso por la sobrealimentación de grasas y carbohidratos, ya que una porción de papas fritas, refresco y hamburguesa cubre más del 50% de calorías diarias que un cuerpo promedio necesita (obesidad en niños).
·         Paulatino deterioro de la salud, pues las comidas rápidas carecen de nutrientes que puedan alimentar a las células. Ello degenera en un bajo desarrollo de la masa ósea por la falencia de calcio y vitaminas.
·         Asimismo, por la falta de fibra, verduras y frutas, aparecen los primeros síntomas de estreñimiento.
·         Al no haber aportes de calcio e incrementarse las fuentes de azúcares simples, las caries se hacen más frecuentes (recuerda que las gaseosas y las donas tienen mucho de esto).
·         La digestión en general se vuelve más pesada y pueden aparecer los primeros problemas de mala digestión y gases que con el tiempo degeneran en gastritis o cáncer.
·         De otro lado, las grasas sobre saturadas con se preparan estas comidas se vuelven muy difíciles de procesar para el hígado, debilitándolo y desarrollando enfermedades como la hepatitis que a la larga puede producirnos cirrosis.
·         Su consumo a diario provoca cambios en el sentido del gusto por el exceso de sal, conservantes y sazonadores; además este tipo de alimentos produce adicción debido a los cambios bioquímicos que genera en el cerebro, el exceso de azúcares.

5 consecuencias por comer en exceso comida chatarra

El alto contenida en azúcares, calorías, saborizantes, y grasas que contiene la comida chatarra, repercuten en tu salud, por ello te compartimos cinco consecuencia por comer en exceso comida chatarra.

1. Problemas psicológicos. El consumo de azúcares, saborizantes y grasas pueden detonar padecimientos como déficit de atención, ansiedad, individualismo, falta de comunicación y frustración en los niños.

De acuerdo con la Organización el Poder del Consumidor, los niños que consumen comida rápida han manifestado mayor inestabilidad emocional y cambios en su psicología.

2. Envejecimiento prematuro. La directora del Gold`s Gym, el consumo de comida chatarra corresponde a una de las principales causas de envejecimiento prematuro.

Casi 50% de la población mundial consume productos con conservadores, lo que debido a la falta de nutrientes y en el exceso de elementos nocivos genera envejecimiento prematuro.

3. Adicción. El Instituto de Investigación Scripps en Florida estableció que consumir en grandes cantidades comida chatarra estimula el "centro de placer del cerebro", lo que genera comportamientos compulsivos y efectos en el cerebro como los causados por el consumo de drogas.

4. Muerte. Investigadores de la School of Public Health encontraron que las personas que consumen comida chatarra, incluso una vez a la semana, aumenta 20% el riesgo de morir por enfermedades coronarias

5. Tristeza extrema. The Public Hearth Nutrition, mediante un estudio, relacionó que 51% de las personas que la consumen con regularidad desarrollan depresión. 




México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y en adultos en América Latina
En México una de cada seis personas sufre de diabetes, padecimiento que se ha convertido en una de las principales causas de muerte en el país, ante esta problemática especialistas urgen a las autoridades implementar acciones de educación alimenticia a corto plazo en las escuelas.
   La nutrióloga y asesora del programa Sparta 55, Lenniz Torres Estrella, indicó que actualmente tanto adultos, adolescentes y niños, se ven afectados por los cambios de estilos de vida a causa de la tecnología como el internet, videojuegos, televisión, largas jornada de trabajo, falta de tiempo para comer y malos hábitos alimenticios.
  Esto está dando como resultado que México ocupe el primer lugar en obesidad infantil y en adultos, por lo que es fundamental atender este problema de salud pública con la implementación de programas de nutrición en las escuelas privadas y públicas, incluir una materia de este tipo para educar desde temprana edad, asimismo, aumentar las horas de educación física, señaló.
   De igual forma, expresó que los medios de comunicación deben servir para educar a la población en esta materia y el sector salud controlar a los fabricantes de productos “chatarra”, ya que algunos comerciantes confunden a la población con publicidad tendenciosa y equivocada.
   Torres Estrella puntualizó que a los padres de familia se les debe ofrecer programas en las escuelas para que puedan orientar a sus hijos en su nutrición, así como conocer las consecuencias que conlleva una mala alimentación; recientes estudios demuestran que alrededor de 70 mil personas mueren cada año por obesidad.

   “Nosotros como sociedad tenemos que avanzar y evolucionar en los aspectos que nos den resultados positivos, como son el orden y la disciplina en la alimentación, para que nuestros hijos y las nuevas generaciones tengan una mejor calidad de vida y nuestra sociedad mexicana llegue a mejores niveles en la educación y en deporte a nivel mundial”, abundó.
   Cabe mencionar que la obesidad da como origen a otras enfermedades como la hipertensión arterial, diabetes, colesterol, triglicéridos altos, enfermedades cardiovasculares, por mencionar algunas.
   Este conjunto de padecimientos terminan afectando a la economía del país, por ejemplo, en el costo de la medicina institucional, así como en el rendimiento y la productividad, concluyó la nutrióloga.
 Estas recomendaciones han sido elaboradas por la Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética de la Uned.
1 Vigile las calorías
Ajuste el contenido calórico de su alimentación a sus necesidades reales. Las calorías de su dieta derivadas de las grasas nunca deben sobrepasar el 30% del total. Esto no se aplica a cada comida, sino al conjunto de alimentos que se toman a lo largo de una semana, por ejemplo.
2 Aceite de oliva virgen extra, siempre
Se preferirá siempre el aceite de oliva virgen extra por su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados y sus cualidades antioxidantes, al resto de los aceites vegetales y por supuesto a las grasas de origen animal.
3 Carnes rojas, bajo control
Reduzca el consumo de proteínas de origen animal, sustituyéndolas por legumbres y cereales integrales. Las proteínas nunca deben sobrepasar el 15% de calorías de su dieta. De entre las proteínas de origen animal, reduzca el consumo de carnes rojas y aumente el de pescados, especialmente, el de azules.
4 Mejor leche semidesnatada
Sustituya la leche entera por leche semidesnatada y según la dolencia desnatada o leche de soja enriquecida con calcio. Consuma quesos tiernos en vez de grasos o curados.
5 Modere el consumo de huevos
Limite su consumo de yemas de huevo a 2 ó 3 por semana. Las claras pueden tomarse sin limitación y mezclarse con las yemas para hacer tortillas, revueltos y salsas.
6 Verduras, casi sin restricción
Tome todos los días un buen plato de verduras frescas o una buena ensalada. Las verduras deben ser la base de su alimentación junto con los cereales y las legumbres. Prefiera siempre los alimentos integrales a los refinados. Un aporte suficiente de fibra es una de las claves para la salud cardiovascular.
7 Frutas como desayuno
Tome todos los días al menos un par de piezas de fruta fresca. Especialmente recomendado para empezar el día.
8 Una copa de vino en las comidas
Tome una copa de vino tinto en las comidas. Se ha comprobado que el beber un poco de vino tinto en las comidas mejora la salud cardiovascular al mantener más limpias nuestras arterias. Ello se debe principalmente a las propiedades antioxidantes del vino. Sin embargo, por encima de los 30 gramos diarios el alcohol causa graves daños en el hígado, el cerebro y el corazón. No se pase.
9 Azúcar y sal en mínimos
Mantenga al mínimo su consumo de azúcar refinado y sal. No olvide el azúcar y la sal de los alimentos procesados.
10 Comidas preparadas, mejor evitarlas
Prefiera siempre los productos naturales a los procesados o industriales. Cuando vaya a comprar un producto preparado, lea siempre la etiqueta de información nutricional y vigile los contenidos de grasas saturadas, colesterol, azúcar y sodio.
Especialistas en nutrición del hospital Cedars Sinaí, Los Ángeles, consideran que una alimentación saludable es vital para mantener una buena salud, un peso estable y, por ende, una excelente figura. Para que aprendas a mejorar tu dieta, te dan estos 10 tipos:

1.- Desayuna: Nunca olvides ingerir alimentos en la mañana, debido a que te darán la energía necesaria para realizar tus actividades. Puedes prepararte un yogur con trozos de fruta fresca y gramola.

2.- Sustituye lo frito por lo asado: Evita los alimentos fritos o que se cocinen con mucho aceite, en su lugar ingiere platillos hechos en parrilla, al horno o hervidos.

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3.- Recuerda la regla QQF (Calidad, cantidad y frecuencia): No existen alimentos malos, sólo debes saber combinarlos a la hora de ingerirlos, para que no te comas una bomba de calorías.

4.- Plato colorido: Incluye la mayor cantidad de los colores del arcoíris en tú alimentación saludable, debido a que los pigmentos son ricos en Fito nutrientes y hacen una comida atractiva para la vista.

5.- Come pescado: Incluye salmón, sardina y atún fresco en tus alimentos. Este tipo de productos del mar son altos en nutrientes esenciales como el Omega 3, que ayuda a prevenir las enfermedades del corazón.

6.- No te olvides de la cena: Por las noches ingiere alimentos ligeros, que no alteren tu sueño, como una pequeña ración de nueces.


7.- Reduce la ingesta de carne: Trata de no consumirla dos o tres veces a la semana; puedes sustituirla con legumbres y granos. También, disminuye tu consumo de grasascolesterol y aumenta el de vitaminas, minerales y fibra.

8.- Elige las grasas adecuadas: Cambia las opciones de lácteos bajos engrasa y elige opciones saludables para el corazón tales como las grasas insaturadas (aceite de canola, oliva y maní)

9.- Disminuye las calorías: Al reducir 100 calorías en tu ingesta diaria de alimentos, puedes perder hasta 4.5 kilos en un año. Por ejemplo, remplaza una taza de crema por una de sopa de verduras o consomé; además, omite el consumo de queso en las hamburguesas, sándwiches o ensaladas.

10.- Aumenta la fibra: El consumo promedio de alimentos de este tipo es de 20 a 38 gramos por día para hombres y mujeres. Se considera que un alimento es rico en fibra cuando tiene cinco o más gramos de ésta por porción. En una alimentación saludable, puedes comer cinco frutas o verduras al día.

Recuerda que una alimentación saludable fortalece tu sistema inmunológico y previene enfermedades, disminuir el nivel de azúcar y colesterol en la sangre. Por eso, ahora que tienes estas recomendaciones, sólo debes aplicarlas en tu vida diaria y pronto notarás un cambio positivo y te sentirás muy bien. Y tú, ¿ya tienes una alimentación saludable?


MARCO METODOLOGICO
Esta es una investigación documental porque obtuve la información que deseaba por  medio de documentales, páginas de internet, ensayos y encuestas y estudios de internet que han escrito expertos en el tema.
También creo que es este tipo de investigación porque organice y analice la información.

CONCLUCIONES
En conclusión la comida chatarra es la principal causa de obesidad en México, este tipo de comida solo causa daños a nuestro cuerpo, tal vez no las vamos a corto plazo pero a lo largo del tiempo se notara cada consecuencia. Por eso es importante comer saludable y alimentarnos de buena manera para tener mejor vida y estar sanos.
SI TU TE QUIERES, CUIDATE Y VALORATE Y CUIDA TU ALIMENTACION, ASI TE SENTIRAS MUCHO MEJOR

REFERENCIAS

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((http://www.elcomercio.com/tendencias/comida-chatarra-salud-nutricion.html, s.f.), s.f.)
Referencias
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